20.04.2007 | 12:19

Совпадения. 20 апреля 2007 года

20 апреля 1902 года знаменитые ученые Пьер и Мария Кюри получили радий. Они наотрез отказались использовать свое открытие в коммерческих целях, считая, что это противоречит самим принципам науки. Супруги были награждены Нобелевской премией по химии, причем, Мария Кюри стала первой женщиной-лауреатом этой почетной награды, а также единственной женщиной, чье тело покоится во Французском Пантеоне. Перезахоронение останков Пьера и Марии Кюри также произошло 20 апреля 1995 года.

20 апреля 1842 года в Петербурге впервые выступил Ференц Лист. Цены на билеты были высоки, но в зале не было свободных мест. Его игра настолько впечатлила российских музыкантов, что многие отправились вслед за Листом в Европу на его мастер-классы. Первым в этой плеяде был пианист Александр Зилоти. Интересное совпадение: имена Зилоти и Листа не раз пересекутся на афишах здания, которое открылось также в этот день.

20 апреля 1901 года распахнул свои двери Большой зал Московской консерватории, один из самых известных в мире. В нем выступали Рахманинов, Скрябин, Зилоти. Впервые прозвучали произведения Прокофьева, Шостаковича и Мясковского. Кстати, автор двадцати семи симфоний, композитор Николай Мясковский, родился также 20 апреля 1881 года.

В этот день в 1656 году на Руси появились медные деньги. Они стали большой проблемой казначейского хозяйства – слишком много весила крупная сумма. Ломоносов, например, за свою "Оду императрице Елизавете" получил гонорар в две тысячи рублей весом в три килограмма.

Так совпало, что именно 20 апреля 1754 года Михаил Ломоносов меньше всего хотел быть придворным писателем. В этот день он написал рапорт, в котором подробно описывал свою другую страсть – производство стекла на новой Усть-Рудицкой фабрике.

Услышать в кармане звон монет в этот день был не прочь писатель Эдгар По. 20 апреля 1841 года опубликован его рассказ "Убийство на улице Морг" – первый детектив в истории литературы. Несмотря на то, что произведениями Эдгара По зачитывались его современники, писатель жил в полной нищете. Великим поэтом и мистиком его назовут только после смерти.

В издательстве "Молодая гвардия" даже вышла книга о нем в серии "Жизнь замечательных людей". Интересное совпадение: именно 20 апреля 1933 года возобновилась эта старейшая в России книжная серия. По инициативе Горького "Молодая Гвардия" приступила к выпуску уникальной биографической коллекции.