20.04.2007 | 13:06

Тысяча голосов в Концертном зале Чайковского

Для исполнения грандиозной Девятой симфонии Бетховена был приглашен сводный хор из тысячи человек и Российский национальный оркестр. Концерты с таким числом исполнителей не то чтобы уникальное событие, но обычно они проводятся под открытым небом – на стадионе, площади или в поле, – но не в концертном зале. Кроме того, нынешним концертом отмечалось сразу два юбилея: пятидесятилетие Михаила Плетнева и десятилетие некоммерческого Благотворительного Фонда "Мир искусства". Рассказывают "Новости культуры".

Задолго до начала концерта все певцы уже были в зале на своих местах. За кулисами тысячу певцов просто не разместить. Билетов на этот концерт не продавали, однако желающих каким-то образом попасть было достаточно. В зале находились только участники уникального концерта и те, кто на протяжении всех десяти лет поддерживали Благотворительный Фонд "Мир искусства". А поддерживали его всегда. Даже когда в него не верили, газеты печали объявления – рекламу – практически бесплатно. "Одна японская газета напечатала прямым текстом: "Есть сумасшедший русский, который за свои деньги хочет учить музыке больных детей"", – говорит президент Фонда Владислав Тетерин.

Из музыкантов первой хор поддержала Монсеррат Кабалье: она спела с этими детьми. На десятилетие Михаил Плетнев, задумал вместе исполнить Девятую симфонию Бетховена. "Такой огромный хор собирается, чтобы спеть музыку, объединяющую души. Очень трогательный проект", – считает народный артист России Михаил Плетнев.

В этом хоре поют дети из разных городов России: от Мурманска до Владивостока. Без пяти минут профессионалы и те, кто только недавно освоил нотную грамоту. Дети здоровые и дети с ограниченными возможностями – все они равны перед великой музыкой Бетховена. Готовились к концерту серьезно. Кто-то целый месяц ходил на занятия по немецкому языку, кто-то специально занимался в музыкальной школе. Дети все пребывали в ожидании положительных эмоций от концерта. А когда отзвучала музыка, начались нескончаемые овации.

Читайте также:
Илья Кухаренко об исполнении Девятой симфонии Бетховена в КЗЧ

Обнимитесь, миллионы