20.04.2007 | 13:29

Русское кино на набережной Круазетт

На юбилейном, шестидесятом кинофестивале в Каннах российский кинематограф будут представлять сразу две работы: "Александра" режиссера Сокурова и фильм Андрея Звягинцева "Изгнание". Художественный директор фестиваля Тьерри Фремо отметил на пресс-конференции, что "появление российских лент на экранах конкурсного смотра свидетельствует о подлинном возрождении российского кино". Сегодня же Тьерри Фремо и президент фестиваля Жиль Жакоб обнародовали список членов большого жюри и продемонстрировали официальный постер кинофорума. Рассказывают "Новости культуры".

Звезды мирового кинематографа на высоте. Брюс Уиллис, Педро Альмодовар, Вонг Кар-Ввай, Жерар Депардье, сфотографированные в воздухе, стали эмблемой юбилейного Каннского фестиваля, в котором когда-то сами принимали участие. При объявлении Жилем Жакобом состава жюри первым был назван человек, который до этого в Канны не приезжал и даже с кино никак не связан. Зато это лауреат Нобелевской премии – Орхан Памук.

Для Александра Сокурова это будет уже пятое приглашение на набережную Круазетт. на Золотую Пальмовую ветвь номинировались его фильмы "Молох", "Телец", "Русский ковчег", "Отец и сын". Новая лента Сокурова "Александра" рассказывает историю пожилой женщины, приехавшей к внуку-офицеру в войсковую часть в Чечню.

Андрей Звягинцев приедет в Канны впервые. Три года назад его картина "Возвращение" произвела фурор в Венеции и удостоилась "Золотого Льва". Сюжет нового фильма пока держится в тайне. Известно только, что сценарий создавался по мотивам рассказа американского писателя Уильяма Сарояна и переписывался около десяти раз. По словам самого Звягинцева, это история о нелюбви. Играют в картине звезда "Возвращения" Константин Лавроненко, Александр Балуев и норвежская актриса Мария Бонневи. Работа над фильмом продолжалалсь около трех лет.

Русским режиссерам предстоит соревноваться с Вонгом Кар-Ваем, чей фильм "Мои черничные ночи" открывает смотр, а также Эмиром Кустурицей, Квентином Тарантино, Дэвидом Финчером, Ким Ки-Дуком и братьями Коэнами. Фестиваль пройдет с 16 по 27 мая.

Читайте также:
Русские режиссеры на 60-м Каннском фестивале