20.04.2007 | 13:47

На "Карте мира". 20 апреля 2007 года

Власти Рима обнародовали план строительства обширного музейного квартала "Большой Капитолий", который по размеру и богатству станет достойным соперником парижского Лувра. Мэр итальянской столицы Вальтер Вельтрони так и назвал этот проект: "Новый Лувр". Его центром станут Капитолийские музеи. Туда же переедет обширная коллекция Музея римской цивилизации. В "Новый Лувр" будет включен и Музей императорских форумов. Палаццо Ривальди тоже превратится в музей: основу его экспозиции составят античные скульптуры. "Большой Капитолий" позволит открыть публике тысячи экспонатов, десятилетиями не покидающих запасники из-за нехватки выставочных площадей. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Заставим Лондон читать" – таков девиз новой кампании, которая стартовала в столице Великобритании. Местные власти решили, что приобщать к чтению нужно не только детей. При поддержке мэра Лондона все книжные магазины столицы вступили в борьбу за взрослого читателя. "Литературная жизнь Лондона в эти дни будет очень насыщенной: рекламные кампании, встречи с писателями, различные шоу, связанные с книгами", – рассказывает организатор проекта Кэтрин Лардж.

Первое, что сделали организаторы проекта, – выпустили альманах "Книжный Лондон". В нем можно найти краеведческие справки, статьи по истории английской литературы и, самое главное, рассказы о писателях, которые жили и творили на британских островах.

***
В Иордании открылся Детский естественно-научный музей. В церемонии участвовала королева Рания. Именно ей принадлежит идея создания первого в стране музея для детей до четырнадцати лет. Он спроектирован британскими и иорданскими дизайнерами и насчитывает более ста пятидесяти экспонатов, в которых представлена история цивилизации: искусство, наука, технологии прошлого и современности. Дети могут ознакомиться с анатомией человека в многократном увеличении, погулять серди египетских пирамид и известнейших храмов, побывать в планетарии и научном центре.

***
Настоящий ажиотаж вызвал в западной прессе известный актер Дэвид Хайд Пирс. Любимец театральных критиков одиннадцать лет назад с головой погрузился в работу на телевидении. Теперь он возвращается на Бродвей как исполнитель главной роли в новом мюзикле "Занавес". "Я очень рад своему возвращению на Бродвей. Это особый мир, возвращаться сюда с телевидения очень трудно, и я благодарен тем, кто принял меня, как блудного сына", – говорит актер.

Пирс играет роль полицейского, получившего задание расследовать убийство в одном из театров. Его герой внедряется в театральную среду. Для этого офицеру приходится осваивать актерское мастерство, учиться петь и танцевать. Комические коллизии, традиционная романтическая нотка, и Пирс снова на устах у обожающих его театралов.