20.04.2007 | 13:54

Другой театр из Франции

Проект под названием "Другой театр из Франции" продолжает демонстрировать новые театральные формы. Минувшим вечером на сцене театрального центра Союза театральных деятелей работали два кукловода: Эмили Валантен и Жан Склавис. Рассказывают "Новости культуры".

Они впервые отправились в гастрольный тур по России. В четырех чемоданах хранится самое ценное – кукольные актеры, всего их тридцать четыре. Все они сделаны руками Эмили. В ее мастерской за тридцать лет собралось более полутора тысяч кукол. Она делает их из дерева, папье-маше, фарфора и даже изо льда. Куклы-перчатки, марионетки, тростевые. Отработанный материл никогда не отправляют на свалку: после звездных ролей куклы переходят в массовку и продолжают свою театральную карьеру.

Каждый год Эмили выпускает по два спектакля, в которых задействовано больше тридцати кукольных актеров. Новый театральный проект "Пересечения" французские кукольники сделали специально для России. Это своеобразный дайджест по их прошлым спектаклям. Сама она называет "Пересечения" "Антологией непочтительных авторов". К ним она относит Корнеля, Лафонтена, Мюллера и Хармса.

"Все эти куклы придуманы и созданы, чтобы что-то сыграть. Они все чем-то похожи на меня. Потому что сделаны с ощущением моего лица, как если бы я находилась в образе персонажа", – отмечает Эмили Валантен.