20.04.2007 | 14:13

Конкурс "Золотое сечение" завершился

Конкурс Союза московских архитекторов "Золотое сечение" завершился. В Центральном доме архитектора состоялось награждение лучших. В архитектуре понятие золотого сечения гораздо шире классической трактовки, которую дал Пифагор: идеальное соотношение части и целого. Номинаций в конкурсе было три: "лучший проект", "лучшая реализация" и "самая достойная публикация", посвященная архитектуре или архитектору. О тенденциях этого года рассказывают "Новости культуры".

Польза, прочность, красота – это главные и вневременные критерии для любого архитектора. "Золотое сечение" – конкурс, который отличается от всех остальных своей демогратичностью и профессионализмом. "Очень много появилось проектов общественных зданий. Дело не в том, что появляется на "Золотом сечении", а в том, что количество подобных заказов все более и более востребовано", – отмечает архитектор, член оргкомитета конкурса "Золотое сечение" Дмитрий Александров.

Для жителя города и непрофессионала, самая интересная часть – это сами проекты. Среди самых обсуждаемых – амбициозный проект Центра всесезонных видов спорта – "Новомосковский Куршавель". Из проектов поскромнее – проект голубятни, решение которого вызывает всеобщее умиление. Раздел "реализация", а это проекты, которые уже стали данностью в Москве, вызывает массу диспутов. В основном, между архитекторами и заказчиками. "В Москве основная тенденция – это чудовищное инвестиционное давление, которое оказывают большие деньги на маленькую территорию, и перед архитектором, в этом смысле, стоит большая нравственная проблема", – говорит архитектор, член Комитета премии Евгений Асс.

Победа в конкурсе не гарантирует реализацию проекта, но дает определенный статус. Если проект еще не реализован, победителя могут заметить заказчики. В этом году в состав жюри вошли: Евгений Асс, Никита Явейн, Сергей Скуратов, Александр Скокан и Владимир Плоткин. Они признали лучшей в разделе "Публикация" монографию, посвященную архитектору Степану Сатунцу. В разделе "Проект" лучшими стали сразу два проекта: мост – для Венеции, и реконструкция офисного здания на Автозаводской. В разделе "Реализация" победу одержал жилой комплекс "Авангард" на улице Гарибальди.