20.04.2007 | 14:59

Скончался актер Жан-Пьер Кассель

Французский актер Жан-Пьер Кассель, отец Винсента Касселя, скончался сегодня в Париже на 75-м году жизни. Смерть наступила в результате длительной болезни, сообщили близкие актера.

Кассель, чья настоящая фамилия была Крошон, родился 27 октября 1932 года в Париже в семье медика и оперной певицы. Как актер он дебютировал в комедийном многосерийном фильме в 1956 году "Счастливая дорога". В 1958 году Кассель с огромным успехом сыграл в экранизации произведения Вольтера "Кандид". Позже он многократно снимался в комедиях французского режиссера Филиппа де Брока.

Жан-Пьеру Касселю, который был большим любителем музыкальных комедий и мюзиклов, не раз приходилось играть в паре с такими знаменитыми актрисами, как Брижит Бардо, Катрин Денев, Фанни Ардан.

В 60-е – 70-е годы Кассель прославился благодаря великолепной игре в фильмах "Армия теней", "Скромное обаяние буржуазии". Актер также снялся в таких картинах как "Мишель Вальян: Жажда скорости", "Багровые реки", "Маркиз де Сад", "Приключения молодого Индианы Джонса".

В 2004 году актер издал книгу "Моей любви". В ней Жан-Пьер рассказывал о режиссерах, с которыми ему посчастливилось работать, и отдал должное американскому танцовщику Фрэду Астеру, который был для него источником вдохновения. Жан-Пьер Кассель снялся в фильме Джулиана Шнабеля "Скафандр и бабочка", который будет представлен в конкурсной программе Каннского кинофестиваля в этом году.