20.04.2007 | 16:33

Уникальные работы Фра Анжелико ушли с аукциона

Два уникальных алтарных образа святых кисти итальянского художника эпохи раннего Возрождения Фра Анжелико были проданы в Великобритании за 3,4 миллиона долларов. Картины, представляющие боковые створки алтарного шедевра флорентийской церкви Сан-Марко, были недавно обнаружены в Англии в доме пенсионерки и бывшей сотрудницы одной из библиотек Оксфорда Джейн Престон.

Она купила картины Фра Анжелико в 60-х годах на вещевом рынке в США и привезла в Великобританию. Принадлежность картин одному из основоположников современного европейского изобразительного искусства была установлена лишь недавно. Считается, что часть алтаря Сан-Марко была вывезена во Францию во время оккупации Флоренции наполеоновскими войсками. Затем две картины каким-то образом попали в США.

Международный аукцион по продаже шедевров состоялся в Англии в четверг. В нем участвовало Министерство культуры Италии, которое добивалось возвращения картин во Флоренцию. Однако победителем стал неизвестный, который вел торги по телефону. Как сообщает сегодня газета "Guardian", скорее всего, этот человек проживает в Англии.