20.04.2007 | 19:37

Итоги программы "Шаг в будущее" за 2007 год

Молодежь всегда отличает интерес ко всему новому и неизведанному. Прекрасный шанс продемонстрировать свои достижения в различных областях науки предоставляет Всероссийская научная конференция "Шаг в будущее". Проект родился в стенах Московского государственного технического университета имени Баумана и за шестнадцать лет превратился в престижный молодежный форум. В этом году в Москву пригласили шестьсот школьников и студентов – победителей региональных соревнований. Сегодня программа "Шаг в будущее" подвела итоги за 2007 год. Рассказывают "Новости культуры".

Пять дней пролетели незаметно. Позади работа двадцати пяти научных секций, олимпиады и конкурсы. В фойе уже вывешены списки работ, рекомендованных для участия в различных, в том числе и международных молодежных научных мероприятиях. Игорь Сороколетов получил право представить сконструированный им прибор на инженерной выставке в США. "Работа практического плана. Сделана для того, чтобы любой ученик мог свободно проводить в школьных условиях опыты для изучения электростатики", – поясняет ученик средней школы номер девять города Пскова Игорь Сороколетов.

"Шаг в будущее" – это действительно уникальная программа. В ней принимают участие не только студенты, которые уже определились в выборе будущей профессии, но и школьники. В рамках научной конференции специально для них проводится политехническая олимпиада. Победителю дается право поступления в ВУЗ без экзаменов. "Чем интересна эта политехническая олимпиада: она не требует узкой специализации, она требует нормальных знаний обо всем", – говорит победитель олимпиады Алексей Бойко.

Помимо определения лучших работ в профессиональных номинациях, были подведены итоги командных соревнований. В этом году лучшими были названы команды Челябинска, Мурманской области и Карелии. Обладателями Большого научного кубка стали ребята из Красноярского края.

Читайте также:
Шаг в будущее