08.10.2012 | 09:52

Фестиваль-школа современного искусства "Территория"

В Москве все готово к открытию международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Здесь ждут молодых, талантливых, неординарных. В программе – театральные премьеры, мастер-классы, перформансы. Главной фестивальной площадкой станет Театр Наций. 5 же октября пригласили журналистов. «Новости культуры» познакомились с программой форума. 

Если раньше на «Территорию» можно было попасть всем курсом, то сейчас студентов творческих ВУЗов ждет кастинг. Выбирают тех, кто действительно хочет чему- то научиться. Фестиваль-школа, прежде всего, экспериментальная площадка. Здесь мало узнаешь об истории театра, не увидишь его классических форм – у организаторов другие задачи.

«Это актуальное искусство, современное, жесткое, даже если оно и не нравится, ты обязан это знать!» - говорит председатель оргкомитета фестиваля –школы «Территория» народный артист России Евгений Миронов.

Традиционно на фестивале две основные программы. «Искусство завтра» - это 15 режиссерских мастер-классов, показы фильмов и творческая встреча с Юрием Любимовым. «Искусство сейчас» - это восемь спектаклей из Австралии, Франции, Италии, Алжира. Кирилл Серебренников вместе с труппой Национального театра Латвии представит «Войцека».

«Я попробовал, насколько это возможно, создать совершенно непривычную для них и для себя работу, которая и у театра, и у зрителя вызвала оторопь, но оторопь в хорошем смысле- они напряглись, а потом начали ходить, и сейчас это популярнейший в Риге проект», - рассказывает режиссер Кирилл Серебренников.

Девиз фестиваля этого года «Территория: театральный квартал». Таким образом, организаторы визуализируют свое будущее: создать вокруг Театра Наций единое культурное пространство. Одной из новых площадок станет заброшенное здание на Страстном бульваре.

В этом доме чего только не было – военкомат, коммунальные квартиры, прибежище для нищих. Теперь здесь территория для творческих экспериментов. Художники и режиссеры в таких реальных декорациях решили рассказать, как им жилось в начале девяностых.

Совместный проект «Территории» и московского Музея современного искусства – выставка-спектакль «Девяностые: победа и поражение». Четыре актера проведут зрителей по двухэтажному зданию, воспроизводя монологи художников о том времени.

«У нас экстремально короткие сроки, и где то через два дня мы начнем вставать на ноги и искать манеру и форму существования. Здесь и будем как то пытаться эти тексты оживить», - говорит режиссер Руслан Маликов.

А пока актеры репетируют, проникаясь атмосферой 90-х, куратор проекта Олег Кулик поясняет - спектакль-выставка - это часть образовательной программы, своеобразный креативный урок истории.

«Здесь скорее не рассказ о чем то, а воссоздание той атмосферы, которую молодые ребята не помнят», - поясняет куратор проекта Олег Кулик.

Мероприятия седьмой по счету «Территории» пройдут на 30 столичных площадках. В будущем их станет еще больше. Фестиваль, который в разные годы проходил в Перми и Казани, кажется, окончательно вернулся в Москву и намерен экспериментировать здесь, постепенно расширяя свою «территорию».