21.04.2007 | 16:50

Спонтанный, как любовь, Шарль Азнавур

На сцене Государственного Кремлевского дворца выступил Шарль Азнавур. Его настоящее имя – Шанур Варнаг Азнавурян – знали в Советском Союзе немногие. Но все знали, что он армянин, считали его почти своим, и его популярность достигала таких высот, какие только можно было представить при "железном занавесе". Тексты его невеселых песен были понятны далеко не всем. Тембр его голоса звучал глухо даже по эстрадным канонам. Однако было в его манере нечто созвучное загадочной славянской и интернациональной советской душе. Концертом в Москве 82-хлетний маэстро открыл свой прощальный мировой тур. Рассказывают "Новости культуры".

Дети хранят под подушкой любимые игрушки, а женщины – диски Азнавура. Фраза: "Это поет Азнавур" – подразумевает и мечту, и тоску, и надежду на большую любовь. По большому счету, он может даже и не петь – просто выйти на сцену. Тем не менее, он поет без всяких скидок на возраст. Принципиальное условие Шарля Азнавура: пение вживую. Под фонограмму певец не пел все эти шестьдесят лет. Именно поэтому сегодня зритель может услышать интонационные и ритмические неточности, которые так непривычны для нашего уха при прослушивании популярной музыки. Но все это – только знаки того, что мы слышим живое исполнение и живую легенду, 83-летнего Шарля Азнавура.

Когда певца спросили, чем занимается его старшая дочь, он ответил: "Ничем не занимается. Ей 62 года, она на пенсии". Самому Азнавуру до пенсии еще далеко. В процессе написания – две книги. Впереди ожидаются концерты в разных странах, которые объединяются в прощальное турне. Правда, о нем он сказал отдельно: "Прощальное турне может длиться и три года. В общем, я не спешу с вами проститься".

Недавно Азнавур закончил свой последний диск, записанный на Кубе. Новые песни, стиль которых можно определить как "приджазованный шансон", будут звучать в концертах только начиная с октября. В московском концерте он пел песни старые, любимые. На вопрос: "Какая самая любимая", отвечает: "Самая любимая песня – это та, которую я только хочу написать".

Из старых песен, которых в репертуаре Азнавура уже насчитывается около восьмисот, в Кремле он пел те, которые приходили ему в голову непосредственно перед концертом. Он так же спонтанен, как любовь и также постоянен, как воспоминания об этой любви.

Читайте также:
Ребенок французской поэзии, Шарль Азнавур

Азнавур поет в Кремле