21.04.2007 | 17:32

На "Карте мира". 20 апреля 2007 года

Бразильский писатель, мировая знаменитость Пауло Коэльо станет звездой нового бразильского сериала под названием "Извечная магия". Он снимается в роли мага Симона – земного воплощения ирландского бога-друида, бога вечности и добра.

***
В Бельгии начинает работу четырехдневная международная ярмарка современного искусства "Арт-Брюссель". Ежегодно она привлекает около тридцати тысяч коллекционеров, критиков, кураторов и прочих участников. 150 галерей, прошли строгую процедуру отбора. Желающих было вдвое больше.

***
В Буэнос-Айресе открылась 33-я Международная книжная ярмарка. Впервые, за последние шестнадцать лет в ней принимают участие на государственном уровне российские издательства. Девиз ярмарки и прост и многозначителен: "Книги без границ".

***
Ответ викторианской Англии американскому Диснейленду. В графстве Кент вырос новый город – Лондон начала XIX столетия: темный, грязный, страшный. Именно таким англичане решили сделать новый развлекательный центр. Он называется "Мир Диккенса", и главная его достопримечательность – тюрьма Ньюгейт, населенная призраками. "Это мир Диккенса, а не его книг. Так что мы воссоздавали именно тот мир, в котором он жил и творил. А его романы помогли нам найти нужные образы", – рассказывает директор парка Кевин Кристи.

Устроители парка работали более сорока лет, воссоздавая викторианскую эпоху. Аттракционы вполне соответствуют ожиданиям искушенной публики XXI века: самый длинный в Европе спуск на бревнах – под вывеской "Большие надежды", игровая площадка "Логово Феджина", сувенирный магазин "Лавка древностей". Дух Скруджа из "Рождественских повестей" будет преследовать гостей парка повсюду.

"Думаю, самому Диккенсу этот парк пришелся бы по душе. Он любил экстремальные развлечения. Единственное, чего он не хотел, – это чтобы ему ставили памятники. Он писал, что лучшим подарком будет признание его литературы", – говорит биограф Диккенса Тельма Гроув. В конце мая парк откроется, и жители Великобритании смогут увидеть мир глазами своего классика – Чарльза Диккенса.

***
Суеверные деятели Голливуда верят в магическое число три. В конце весны оно должно принести им удачу. Долгожданные продолжения сразу трех нашумевших блокбастеров ожидаются уже в мае. Третий "Человек-паук", третий "Шрек" и третья часть "Пиратов Карибского моря" – "На краю света". "Каждый раз, когда выходит фильм, подобный "Пиратам", люди ждут продолжения. Это вызывает эффект домино: процесс может стать бесконечным. Так что этим летом мы ждем очередных премьер", – поясняет кинокритик Бен Лайонс.

"Опыт показывает, что в мае зрителей в кинотеатрах намного больше. Помните, "Код да Винчи" тоже вышел в мае. Это уже сложившаяся традиция. Прошлый год нас не разочаровал, посмотрим, что будет в этом", – говорит Грег Кидлей из "Голливудского репортера". В России премьерные показы пройдут на день раньше, чем в мировом прокате. "Человек-паук" – 3 мая, "Шрек" – 17, и "Пираты Карибского моря" ринутся в бой последними – 24 мая.