21.04.2007 | 18:00

Моцарт в исполнении семьи Березовских

Не так давно пианист Борис Березовский дал в Москве концерт-марафон: он исполнил все пять концертов Бетховена. Этот эффектный вечер запомнился многим. Минувший вечер, на котором были заявлены четыре концерта Моцарта, был выстроен иначе. Борис Березовский решил выступить с дочерью Эвелиной, (возможно, это был подарок к ее 16-летию, которое она отмечает 21 апреля) и постоянной партнершей пианисткой Екатериной Державиной. Так в программе появились концерты для одного, двух и трех фортепиано с оркестром. Партию оркестра исполнил коллектив Александра Рудина "Musica Viva". Рассказывают "Новости культуры".

Эвелина родилась спустя год после блестящей победы Бориса Березовского на конкурсе Чайковского. "Папа был в Японии, когда я родилась. Потом приехал в Лондон, и я сидела под роялем и слушала, как он играет", – рассказывает Эвелина Березовская. Видимо, в тот момент и решилась ее судьба. В шесть лет они вместе сыграли "Дивертисмент" Гайдна на концерте в Лидсе, и с той поры довольно часто выступают вместе, хотя Эвелина еще учится, а у Бориса много своих концертов. Этот концерт – дебют Эвелины в Москве – тоже играют вместе.

В программе концерта – исключительно Моцарт, которого Борис Березовский играет довольно редко. "Заставлять Березовского играть Моцарта – все равно, что стрелять из пушки по воробьям", заметил кто-то из приятелей Бориса. "У меня имидж виртуоза, и редко выдается выйти из этого, хотя для меня большое удовольствие играть Моцарта", – признается Березовский.

Это удовольствие с ним и разделили дочь Эвелина и постоянная партнерша, пианистка Екатерина Державина, исполнив Двойной и Тройной концерты Моцарта. Кто-то склонен считать эти концерты своеобразным шоу своего времени. Главное шоу, считает Березовский, – это перестановка роялей. "Только на обсуждение того, как будут стоять рояли, у нас ушло много времени. Каждый носится со своей идеей, как это должно быть, звучать", – рассказывает пианист.

С распределением роялей проблем не возникло. Первую партию Борис уступил даме – Екатерине Державиной, а третью, которая была написана для совсем юной графини, отдал самой младшей участнице концерта – Эвелине.