22.04.2007 | 13:56

К столетию со дня рождения Соловьева-Седого

"Подмосковные вечера", "Соловьи" и другие знаменитые песни Соловьева-Седого звучат в эти дни по всей России. Юбилейный марафон, посвященный столетию со дня рождения композитора и названный строкой его песни "Споемте, друзья" продлится до конца мая. Один из главных концертов смотра прошел в субботу в Государственном Кремлевском дворце. Рассказывают "Новости культуры".

Самые юные участники концерта готовятся к выходу на сцену: не помешает лишний раз повторить песни, танцы. Однако у каждого поколения свои кумиры. Как не взять автограф у любимого артиста Дмитрия Харатьяна, особенно если поют с ним в одном концерте? Для самого артиста один из любимых композиторов – Соловьев-Седой. ""Подмосковные вечера" для меня родная песня, потому что я живу в Подмосковье. Это мой гимн просто", – говорит заслуженный артист России Дмитрий Харатьян. На концерте он исполнит песню из фильма "Небесный тихоход", потому что просто любит ее.

Публика, пришедшая на этот вечер, знает и любит песни Соловьева-Седого, поэтому поет их вместе с артистами. Все хорошо помнят, как это исполнялось раньше. "Я жил в той атмосфере, для меня важно, как эти песни прозвучат сейчас. Очень трудно совместить тот способ исполнения с сегодняшним днем. Мы старались сделать, чтобы было посередине", – рассказывает внук композитора Василий Соловьев.

Кто-то на этом концерте впервые услышал песни Соловьева-Седого, кто-то знал эти мелодии, а теперь услышал имя их автора, а кто-то просто насладился этими вдохновенными композициями.