22.04.2007 | 14:31

"Русское варенье" – After Chekhov

В Театре "Школа современной пьесы" – премьера. Звездная труппа во главе с Иосифом Райхельгаузом приготовила "Русское варенье" – пьесу Людмилы Улицкой, ставшую лауреатом конкурса "Действующие лица" в 2006 году. Это дебют Улицкой-драматурга. В своей первой пьесе известная писательница признается в любви Чехову. На афише под названием так и написано "After Chekhov". Действительно, спектакль изобилует не только чеховскими мотивами, но и прямыми цитатами из классика. Рассказывают "Новости культуры".

Перед спектаклем Райхельгауз лично обходит гримерки. Премьера состоялась на две недели позже запланированного срока. По задумке режиссера, спектакль начинают три раза. В остальном все идет точно по пьесе Людмилы Улицкой. Писательница сделала микс из двух самых известных пьес Чехова – "Вишневый сад" и "Три сестры", но свои образы актеры отнюдь не считают вторичными. "Тут сумасшедший дом, но такой очень понятный и узнаваемый. Здесь представлено все, что может быть в семье и в нашей жизни", – утверждает народная артистка России Татьяна Васильева.

Есть дача с садом, которую в конце пьесы сносят. Есть три сестры и их мать, которые ведут жалкое существование и души не чают в своем дяде – нуворише нашего времени. Действие пьесы происходит в XXI веке, но ситуации и герои – чеховские. "Чеховские мотивы звучат, они есть. С ними нужно быть очень осторожным. Потому что их нельзя впрямую цитировать, их нельзя совсем игнорировать", – поясняет режиссер спектакля Иосиф Райхельгауз.

У исполнителей главных ролей большой опыт работы с драматургией Чехова. Альберт Филозов играл доктора Дорна в "Чайке", Татьяна Васильева – Аркадину и Раневскую. "тот актерский дуэт всегда убедителен, даже если пьеса не чеховская, а "After Chekhov" – послечеховская.

Читайте также:
"Русское варенье" в "Школе современной пьесы"