22.04.2007 | 15:31

Московские гастроли Пушкинского театрального центра

В Москве начались гастроли петербургского Пушкинского театрального центра под руководством известного актера Владимира Рецептера. Год назад он создал репертуарный театр. В его труппу входят выпускники специального Пушкинского курса Академии театрального искусства Петербурга. На гастроли в Москву они привезли "Горе от ума" по пьесе Грибоедова и "Самозванцев" по пушкинскому "Борису Годунову". Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Рецептер привез в Москву предмет своей гордости и любви – двенадцать изданий о Пушкине, каждое из которых стало открытием в пушкиноведении. В подарочном варианте "Каменного гостя" впервые была опубликована фотокопия рукописи Пушкина; в сборнике "Пушкин в прижизненной критике" – свод статей, которые сам поэт читал о себе, а "Русалочку" проиллюстрировал Михаил Шемякин. Эти книги издаются при поддержке и по инициативе Пушкинского театрального центра. Пятнадцать лет назад идея его создания казалась бесперспективной утопией. Сегодня это стало реальностью.

Фестиваль спектаклей по Пушкину, организованный Владимиром Рецептером под эгидой Центра в Михайловском – настоящий долгожитель. Евгений Миронов даже приписывает ему чудодейственную силу. Когда на фестивале артист играл Гришку Отрепьева, он случайно прямо на сцене получил удар в глаз от своего партнера. Глаз мгновенно заплыл, да так, что актер ничего не видел. "Я вышел за кулисы, и Авангард Леонтьев говорит: "Женя, Пушкин не допустит", и у меня к концу спектакля открылся глаз", – вспоминает художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов.

Теперь у Пушкинского центра есть театр. Московские гастроли – первые в его истории. Пьеса "Горе от ума" – это учебная работа курса, которая перешла в афишу театра-студии "Пушкинская школа". Основной принцип школы Владимир Рецептер сформулировал так: "Если актер говорит: "Ой, вот я понял", я говорю: "Молчи. Сыграй". Надо молчать, хранить и выносить на сцену".

Декорации спектакля точно воспроизводят интерьер зала знаменитого Дома Кочневой, где играет свои спектакли "Пушкинская школа". Кстати, в следующем году репертуар пополнится шекспировской "Бурей" и "Бесплодными усилиями любви". Владимир Рецептер выйдет на сцену как актер. Его программа-максимум – это Театр Пушкина. Ведь есть же в России Дом Островского, в Англии – шекспировский театр "Глобус", а в Германии брехтовский "Берлинер Ансамбль".