22.04.2007 | 15:51

Откровения советской фантастики

Поклонники фантастики отметили столетие со дня рождения Ивана Ефремова. В истории жанра имя этого писателя стоит особняком, хотя он и признан основоположником советской фантастики. В литературу Ефремов пришел из науки, когда уже был известным во всем мире ученым-палеонтологом. Потом он вдруг осознал, что его интересуют не только останки динозавров, но и тайны вселенной. Рассказывают "Новости культуры".

Фильм "Туманность Андромеды" был снят по мотивам романа Ивана Ефремова. Главный положительный персонаж – звездолетчик и первопроходец Дар Ветер. Его имя вспомнят сегодня только поклонники фантастики и киноманы, хотя он спровоцировал появление знакового в истории кино персонажа – Дарта Вейдера из фильма "Звездные войны" Джорджа Лукаса. Позитивный советский Дар Ветер превратился в воплощенное зло, но это была всего лишь дань холодной войне.

Забывая о политике, режиссер Джордж Лукас признается, что в юности обожал романы Ефремова, а для советских читателей 50-х эти книги стали настоящим откровением. Ефремов написал о звездолетах, когда венцом фантастики казался трактор на дистанционном управлении. Фантаст Евгений Войскунский говорит, что несколько поколений советских фантастов считали Ефремова своим гуру. "Вот книга Ивана Антоновича "Туманность Андромеды", которую он подарил мне в первый мой приход к нему с Аркадием Стругацким. Я впервые увидел вот такого настоящего лидера, но держался он крайне просто", – рассказывает писатель-фантаст. Но писал он довольно сложно, с длинными философскими отступлениями. Он верил в то, что сам сочинял. Например, в то, что все разумные существа вселенной когда-нибудь объединятся в Великое кольцо – межпланетную конфедерацию. "Это был очень масштабный человек, масштабно мыслящий человек В его присутствии не хотелось говорить о пустяках", – отмечает писатель-фантаст Евгений Войскунский.

На книжных развалах сегодня романы Ефремова встречаются редко. В современную моду его философски-аналитическая фантастика не вписывается. "Она сейчас старомодна, потому что ее нужно читать с напряжением. Нужно читать и не сопереживать герою, который попадает в какие-то западни, а осмысливать с писателем", – поясняет литературный критик Владимир Гопман; а ведь в семидесятые место романам Ефремова находилось даже в личном багаже космонавтов, который был сильно ограничен по весу.