23.04.2007 | 12:05

Набор слов. 23 апреля 2007 года

Музей кино работает в режиме "Каждый сеанс как последний". Георгий Вицин и Евгений Моргунов, или "Земной кросс Труса и Бывалого". В Нью-Йорке вышел первый номер нового русскоязычного издания. Об этом пишут сегодняшние газеты и журналы. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Огонек" публикует интервью с актером Антонио Бандерасом. Информационный повод откровенно детский: Бандерас озвучил Кота в сапогах, в свежевышедшем мультике "Шрек-3". Тем не менее, разговор получился вполне взрослый: и про театр, и про большое кино, и про женщин, и конечно, про творческие планы. "Для меня уже не важно количество, а важно качество того, что делаю. Я ищу хороший материал, глубину характеров. Я все больше заинтересован в независимом кино, где поднимаются проблемы, волнующие общество, где есть место настоящему творчеству".

***
В статье под названием "Земной кросс Труса и Бывалого", "Газета" вспоминает актеров Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Вицину сегодня исполнилось бы 90, а 27 апреля Моргунову могло бы исполниться 80. Более непохожих друг на друга людей и придумать нельзя, но вместе их свело кино. Прежде чем актеры под руководством Леонида Гайдая вступили на путь народной славы, каждый из них уже состоялся как артист. Вицин играл в театрах, у него были большие роли в кино, а Моргунов довольствовался эпизодами. О совместной работе актеров и их личной дружбе читайте проникновенный материал в сегодняшней "Газете".

***
Статья в "Новой Газете", посвященная сложной ситуации с Музеем кино, называется "Каждый сеанс как последний". Там же можно найти путевые заметки Мариэтты Чудаковой – литературоведа и общественного деятеля. С 1996 года она ездит по Российской глубинке: помогает детскому туберкулезному санаторию и малым библиотекам. В сегодняшнем номере – рассказ о Владивостоке.

***
Всем, кто считает русский своим родным языком, адресовано "Время и место". Первый номер нового русскоязычного общественно-политического и литературно-художественного издания вышел в Нью-Йорке. Каждый выпуск будет радовать читателя какой-то "изюминкой". Например, лирическими стихами Нобелевского лауреата-физика, или неизвестными стихами молодого Маршака. Подробности – на страницах журнала "Эхо планеты".

***
В Германии выходит в свет уникальный справочник: "Украденное нацистами искусство – всемирная реституция". Это издание сообщает о тысячах объектов искусства, экспроприированных нацистами по всей Европе. В нем даются подробные правовые инструкции: как обнаружить и вернуть принадлежавшее семье то или иное произведение искусства, даже если оно находится в музее или частной коллекции. Авторы говорят, что эта книга только начало большой работы. Только во Франции во время окупации было изъято более тридцати тысяч объектов искусства, из которых вернулось лишь около шестнадцати. Об этом написала берлинская "Tagesschpiegel".