23.04.2007 | 13:12

Совпадения. 23 апреля 2007 года

23 апреля 1928 года на свет появилась будущая звезда американского экрана Ширли Темпл. Уже в три года она снималась в кино, а в шесть лет получила за свое творчество "Оскара". "Сияющие глаза", "Маленький полковник", "Вилли Винки" – роли в этих фильмах сделали ее необыкновенно известной. С возрастом популярность актрисы падала, но со временем Ширли Темпл снискала новую славу – на ниве общественной деятельности. Рассказывают "Новости культуры".

23 апреля 1918 года родился Морис Дрюон, французский писатель и философ. Всемирную известность Дрюону принесли исторические романы из серии "Проклятые короли". Одним из героев цикла является английский правитель Эдуард Третий. Интересное совпадение: в этот же день в 1348 году сам король Эдуард Третий учредил Орден Подвязки – высший рыцарский орден Великобритании.

Так совпало, что 23 апреля 1597 года на празднествах в честь этого ордена впервые была показана пьеса "Виндзорские насмешницы" Уильяма Шекспира. Собравшиеся тогда отмечали не только это событие, но и день рождения самого драматурга. Шекспир родился 23 апреля 1564 года в маленьком английском городке Стратфорде на Эйвоне. В этот же день, но в 1933 году там открылся Королевский Шекспировский театр, в репертуаре которого, конечно же, были все произведения драматурга и поэта.

Одной из самых знаменитых постановок "Гамлета" является спектакль Театра на Таганке. В главной роли – Владимир Высоцкий, режиссер Юрий Любимов. Историческое совпадение: легендарный театр открылся в этот день в 1964 году.

В этот день, 23 апреля 1616 года скончались сразу три мастера пера: Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес и перуанский историк Гарсиласо де ла Вега. В этой связи, по инициативе всемирной организации ЮНЕСКО 23 апреля объявлено Всемирным Днем книги.