23.04.2007 | 16:31

Екатерина Бирюкова о московской премьере "Царя Эдипа" Стравинского

О московской премьере "Царя Эдипа" Стравинского в исполнении Валерия Гергиева в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Екатерина Бирюкова.

- Валерий Гергиев сегодня устраивает московскую премьеру "Царя Эдипа". Эта постановка в Мариинке идет уже несколько лет, а в каком виде "Царь Эдип" предстанет перед московской публикой?
- Перед московской публикой он все-таки предстанет не в виде целого спектакля, а в виде концертного исполнения. Надо сказать, что конкретно для этого сочинения это не так уж опасно и плачевно, потому что жанр "Царя Эдипа" сам автор определил как "опера-оратория".
- То есть, костюмы здесь не главное?
- Да, костюмы не главное. Главное, что там должно быть, – это противостояние хора, который поет на латыни, и солистов, с одной стороны, и чтеца, который объясняет публике на доступном ей языке все о трагедии Софокла, – с другой.

- Давайте обратимся ко второму отделению сегодняшнего концерта. Некоторые критики кантату "Звездоликий", которая будет там звучать, называют самым "нерентабельным" произведением в музыке. Собственно, откуда такая слава?
- Слава такая действительно есть, и, собственно, славы этой больше, чем исполнения этого сочинения. Дело в том, что это сочинение Стравинского на слова Бальмонта предполагает огромный состав исполнительский: это огромный состав оркестра и еще мужской хор. Таким составом, например, исполняется его "Весна священная". Но в отличие от "Весны священной", которая длится довольно продолжительное количество времени, кантата "Звездоликий" длится всего шесть минут.

- Год 125-летия Стравинского. Кроме организаторов Пасхального фестиваля и самого Валерия Гергиева, кто-то еще обратится к этой дате, каким-то образом мы будем ее отмечать?
- Должна сказать, что в Москве, как минимум, имеется свой "Царь Эдип". Он был просто поставлен чуть раньше – два сезона назад на сцене Зала Чайковского, музыкальный руководитель этого проекта – Валерий Полянский. Этот проект уже существует и периодически, время от времени повторяется. Так что у нас тоже есть свой "Царь Эдип".

Все материалы по теме>>>