23.04.2007 | 18:10

Умер первый президент России Борис Ельцин

23 апреля на 77-м году жизни скоропостижно скончался Борис Ельцин. Именно по Указу первого президента России в августе 1997 года был учрежден телеканал "Культура", инициаторами создания которого выступили: Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Даниил Гранин. Со дня основания по 2000 год Борис Ельцин возглавлял Попечительский совет, определяющий основные направления и перспективы программной политики телеканала "Культура".

Год назад, перед 75-летием Бориса Ельцина, в Кремле состоялась пресс-конференция Владимира Путина. На просьбу дать оценку своему предшественнику, президент заявил: "Именно в то время, когда Ельцин возглавлял Россию, народ получил главное – свободу".

Ельцин занимал пост главы государства с 1993 года до 31 декабря 1999 года. Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года.

Как сообщил руководитель Медцентра управделами президента Российской Федерации Сергей Миронов, первый президент России скончался в 15:45 в Центральной клинической больнице в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

Похороны первого президента России Бориса Ельцина состоятся 25 апреля на Новодевичьем кладбище. День похорон президент РФ Владимир Путин объявил Днем траура в Российской Федерации.
Прощание с Ельциным пройдет в храме Христа Спасителя.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев направил соболезнования вдове первого президента России Бориса Ельцина. "Я обратился к Наине Иосифовне и всей семье, – сказал он . – Я искренне сочувствую горю семьи". "Жизнь так распорядилась, что наши судьбы перекрестились, и нам пришлось действовать в тот момент, когда в стране происходили важнейшие перемены", – сказал Горбачев. "Было много такого, в чем мы расходились, и были большие расхождения, и это сказывалось на политических процессах. Но в этот час я выражаю семье Ельцина свое самое глубокое соболезнование", – сказал Горбачев.

Соболезнования руководству Российской Федерации, российскому народу в связи с кончиной первого президента страны Бориса Ельцина выразил сегодня от имени администрации США министр обороны Роберт Гейтс. Выступая на пресс-конференции в Москве, он подчеркнул, что Борис Ельцин был "важной фигурой в российской истории". "Никто не забудет, как Ельцин стоял на танке во время путча в 1991 году, – сказал глава Пентагона. – Борис Ельцин сыграл важную роль в переходе России к демократии".

Художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров "буквально шокирован" известием о смерти первого президента России Бориса Ельцина. "Я не знал другого человека такой широты, ума, мужества и непредсказуемости", – отметил Марк Захаров. "Он был великим президентом России и великим демократом. Последний раз Борис Николаевич бы у нас в "Ленкоме" несколько лет назад, когда мы справляли свое 70-летие", – сказал режиссер. "Тогда Борис Николаевич вышел на сцену и пожелал нашему коллективу и всему русскому театру новых свершений", – добавил он. "Я вместе со всеми верил, что первый президент России приведет нас к настоящей демократии", – отметил Захаров, добавив: "Однако, теперь все мы осиротели".

Борис Ельцин – "это целая эпоха в истории России". Так считает посол России в Киеве Виктор Черномырдин. "Пройдет время, чтобы осмыслить и оценить сделанное им для России и всего мира", – заявил в интервью Виктор Черномырдин, который около шести лет работал на посту российского премьер-министра. "С него все началось на новом пути России. Заложенные им демократические и экономические основы уже бесповоротны, отхода от них не будет. В этом заслуга первого президента", – подчеркнул посол.

Он рассказал, что несколько дней назад разговаривал по телефону с Борисом Николаевичем. "Ничто не предвещало такой печальной новости. Мы договорились, что в скором времени он приедет отдохнуть на недельку-другую в Крым", – сказал Черномырдин.

Экс-пpезидент Гpузии и бывший глава МИД СССР Эдуаpд Шеваpднадзе назвал смеpть Боpиса Ельцина "большой потеpей для России". Шеваpднадзе сказал: "С Боpисом Ельциным я был знаком с 1970-х годов. В бытность пеpвым секpетаpем Свеpдловского обкома КПСС он пpиехал в Гpузию,тогда и заpодилась наша дpужба. Мы дpужили семьями. Он всегда был оpигинальным и смелым человеком и политиком".

Боpис Ельцин как пеpвый пpезидент России внес "большой вклад в pазвитие демокpатии в России и пpоведение pефоpм. Не во всем можно было с ним соглашаться, – сказал Шеварднадзе. – Но независимо от этого, следует пpизнать,что Боpис Николаевич был пpинципиальным и смелым политиком", – заявил 79-летний Шеваpднадзе. Он отметил, что "очень важным для России стало то, что Боpис Ельцин пpивел в большую политику Владимиpа Путина, котоpый как пpезидент начал пpоцесс возpождения России".

Борис Ельцин был "мощным лидером", работать с ним было "большим удовольствием". Это подчеркнул в своем заявлении по поводу кончины первого президента России бывший президент США Джордж Буш-старший. "Я его уважал, и мы считали его и его очаровательную жену Наину добрыми друзьями", - отметил он.

Олег Табаков воспринял как личную драму смерть Бориса Ельцина. Знаменитый актер и режиссер с искренней горечью признался в этом. "Ельцин для меня – это, прежде всего, тот человек, который разоружил, деструктуризировал страшную советскую систему, – пояснил Табаков. – Эта система требовала безоговорочного исполнения своего приказа, строила нас всех побатальонно, практически не оставляя шансов быть самими собой. Борис Ельцин выступил разрушителем этого чудовищного многолетнего процесса".

При этом Табаков не скрыл, что, по его мнению, Борис Ельцин – человек трагической судьбы. Его отречение от власти в восприятии прославленного актера осталось едва ли не самым заметным впечатлением от государственных исторических событий. Кроме того, Борис Николаевич был не чужд искусства и оказывал театрам конкретную помощь, за что ему отдельная благодарность, сказал Табаков. "В печальную минуту любые слова останутся просто словами", – заметил Олег Павлович. "Но не могу не выразить самые глубокие соболезнования Наине Иосифовне и девочкам", – заключил Табаков.

Эпоха Ельцина будет по достоинству оценена историей, считает художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. "Сейчас я чувствую лишь остроту утраты и не могу сформулировать глобального вывода", – сказала она. "К сожалению, у нас серьезные оценки делаются лишь тогда, когда человека давно уже нет в живых, – заметила Волчек. – Россия – огромная страна, и Ельцин был абсолютно чист в намерениях превратить ее в демократическое государство". По мнению Волчек, Ельцин – очень сильная личность, и он будет по достоинству оценен историей.

Волчек сообщила также, что Борис Николаевич вместе с супругой Наиной Иосифовной были частыми зрителями "Современника". Однако для нее это не стало поводом, чтобы обращаться с просьбами к президенту страны, – призналась худрук "Современника".

Народный артист СССР композитор Тихон Хренников, узнавший о кончине Бориса Ельцина, с благодарностью вспоминает первого президента РФ. В интервью корр.ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что кончина Бориса Николаевича "глубоко отозвалась в его сердце".
По словам Тихона Хренникова, в последние годы его руководства Союзом композиторов СССР, Тихон Николаевич обратился к Ельцину, который в 1986 году был первым секретарем МГК КПСС, с просьбой помочь Московскому театру оперетты с выбором главного режиссера. "Я тогда предложил ему назначить на эту должность моего земляка руководителя Свердловского театра музыкальной комедии Владимира Курочкина, и эта просьба была им поддержана".
По словам композитора, Ельцин поддерживал его во всех "добрых начинаниях, он был очень отзывчивым и интеллигентным человеком". Как сказал Хренников, "мне особенно было приятно, что он знал мою музыку и не забывал поздравить меня с днем рождения. Я всегда получал от него добрые телеграммы и послания", - добавил старейшей российский композитор.

Читайте также:

25 апреля - день траура