23.04.2007 | 20:19

Ледовое побоище семь веков спустя

Ледовое побоище семь веков спустя. В реконструкции знаменитой битвы на Чудском озере приняли участие более трехсот исторических клубов России, Украины и Белоруссии. Конные и пешие, рыцари и русские богатыри. У каждого воина за спиной уже не один поединок. Рассказывают "Новости культуры".

Кольчуга, панцирь, шлем: средний вес доспехов – тридцать килограммов. Свой боевой наряд участник реконструкции Ледового побоища Валентин Белоусов сделал сам. "Каждый год меняю свой доспех, каждый сезон. Провожу реконструкцию, так сказать", – поясняет он.

Надеть доспехи без посторонней помощи невозможно, зато каждая деталь исторически выверена. Наиболее пристальное внимание сосредоточено на вооружении. Перед боем мечи и копья проверяют: по правилам безопасности они должны быть затуплены.
К примеру, есть меч – точная копия "фальша" – одноручного меча XIV века. Он даже весит столько же: один килограмм семьсот граммов. В боях он побывал уже не раз.

Это не театральное представление, а настоящая битва. Кто победит, не знали даже организаторы. Все зависело от тактики боя и подготовки бойцов. На этом поле убитым считался тот, кто не смог удержаться на ногах. Как и 765 лет назад, славяне оказались сильней.