24.04.2007 | 09:50

25 апреля - день траура

Президент России Владимир Путин объявил 25 апреля Днем траура в связи со смертью первого президента России Бориса Ельцина. "Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "берегите Россию" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром, - заявил Владимир Путин в специальном телеобращении. 25 апреля 2007 года объявляю днем национального траура".

Деятели культуры России восприняли кончину Ельцина как личную драму. Его называют одним из главных героев времени колоссальных перемен в политике, международных отношениях, культуре. Среди главных завоеваний эпохи президентского правления этого человека – свобода творчества. В годы президентского правления Ельцина были созданы условия для возвращения в Россию многих деятелей культуры и искусства, в том числе Александра Солженицина. Вехи своей государственной деятельности, о которых знает весь мир, Борис Ельцин запечатлел в трех книгах. Одна из них, "Исповедь на заданную тему", была отмечена Международной литературной премией "Капри – 90". С болью и скорбью по случаю кончины Бориса Ельцина высказываются деятели отечественной культуры. С болью и скорбью по случаю кончины Бориса Ельцина высказываются деятели отечественной культуры.

"Как сказал поэт, уходят со сцены люди нашего поколения. Он мало успел сделать, мало правил страной, но весь облик его исполнен простоты, естественности, доброты", – говорит писатель Фазиль Искандер.

"Я не знал другого человека такой широты, ума, мужества и непредсказуемости, - сказал главный режиссер театра "Ленком" Марк Захаров.

Художественный руководитель Московского Художественного театра им. А.П. Чехова Олег Табаков считает главной заслугой Ельцина "разоружение и разрушение страшной советской системы". "Эта система требовала безоговорочного исполнения приказа, практически не оставляя шансов быть самим собой. Борис Ельцин выступил разрушителем этого чудовищного многолетнего процесса", - сказал он.

Художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек убеждена, что история по достоинству оценит эпоху Ельцина: "К сожалению, у нас серьезные оценки делаются лишь тогда, когда человека давно уже нет в живых. Россия огромная страна, и Ельцин был абсолютно чист в намерениях превратить ее в демократическое государство".

Оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова испытывает грусть и скорбь в связи с кончиной Ельцина. "Память о нем сохранится надолго", - сказала она. По словам Архиповой, Борис Николаевич очень много сделал для Союза музыкальных деятелей, возглавляемого ею последние два десятилетия. Она напомнила о вкладе Ельцина в реконструкцию Большого театра, а также Театра оперы и балета Екатеринбурга, где она начинала карьеру.

Композитор, народный артист СССР Тихон Хренников вспоминает, что Ельцин всегда поддерживал добрые начинания деятелей культуры. "Он был очень отзывчивым и интеллигентным человеком. Мне особенно было приятно, что он знал мою музыку и не забывал поздравить меня с днем рождения", - сказал композитор.

Телеканал "Культура" выражает глубокую скорбь в связи с кончиной Бориса Николаевича Ельцина. 25 апреля прощание с Борисом Ельциным пройдет в Храме Христа Спасителя. Похороны на Новодевичьем кладбище.

В связи с днем траура в программе передач телеканала "Культура" на 25 и 26 апреля произошли изменения.

Все материалы по теме>>>