24.04.2007 | 11:04

Волжские театральные сезоны

Сегодня в Самаре открывается первый Всероссийский фестиваль "Волжские театральные сезоны". На его проведение из областного бюджета выделено два миллиона рублей, что и позволило пригласить к участию в смотре театры из многих городов страны – от Петербурга до Новосибирска. Все представленные спектакли созданы по произведениям русской классики. Рассказывают "Новости культуры".

Первый в истории волжских городов театральный фестиваль соберет более двадцати коллективов. Особенно важно, что в программе фестиваля представлены спектакли не только столичных театров. В основном, афиша фестиваля формировалась из постановок приволжских театров. Театральные критики, члены жюри и, конечно, зрители Самары смогут увидеть широкую панораму театральной России.

Тема фестиваля обозначена как "Русская классика и театральный эксперимент", и действительно, большинство спектаклей представляют необычную трактовку известных произведений. Так, в "Ревизоре" "Коляды-театра" изменили даже традиционное произнесение текста, расставив новые ударения.

Наверняка большинство спектаклей фестиваля вызовут аншлаговый интерес. Например, "Пиковая дама" Новосибирского театра "Красный факел" уже отмечена критикой как интересная, богатая актерским находками работа.

В Москве только что завершился фестиваль "Золотая маска", и столичные зрители имели возможность посмотреть лучшие спектакли из провинции, однако для организаторов самарского фестиваля принципиально важно, чтобы и жители других городов, которые не так часто приезжают в столицу, участвовали в фестивальной жизни.

Все материалы темы>>