24.04.2007 | 11:35

Набор слов. 24 апреля 2007 года

Отчего болит совесть у Бориса Годунова? Элисо Вирсоладзе о музыке и музыкантах. Петербургский Мюзик-холл пытается разгадать загадку Мата Хари. Материалы на эти темы – на страницах сегодняшних газет и журналов. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Российской Газете" читайте интервью с солистом Большого Театра Михаилом Казаковым. 25 апреля на сцене Большого состоится премьера оперы "Борис Годунов" в постановке Александра Сокурова. Главную партию исполнит Михаил Казаков. Газета называет молодого певца современным Шаляпиным (сам Шаляпин впервые выступал в этой роли на сцене, когда ему было 25 лет). На вопрос: "Отчего у Бориса болит совесть?", исполнитель партии Бориса Годунова ответил: "Потому что совестливый честен перед собой и честен перед своим народом, но таковы обстоятельства, что все складывается против него".

***
В Питерском Мюзик-холле приоткрывают тайну знаменитой авантюристки, танцовщицы, агента многих разведок Маты Хари. Об этом сообщает "Невское Время". Загадку Мата Хари пытается разгадать молодой хореограф-постановщик Владимир Романовский. В одной команде оказались солисты Мариинского театра – Юлия Махалина, Илья Кузнецов – и балет Мюзик-холла. Восточный танец сменяется бешеной страстью аргентинского танго, а балетная классика соединена с саундтреками киношедевров ХХ века. Исполнительница главной партии Юлия Махалина говорит: "Должно получиться замечательное шоу, не легкое и не тяжелое, а глубокое, интересное, загадочное, живое".

***
Журнал "New Times", он же – "Новое время", публикует интервью со Знаменитой пианисткой Элисо Вирсаладзе, которая редко общается с прессой. В беседе Элисо Константиновна делится своими взглядами на жизнь и искусство. "Гораздо больше стало молодых людей, которые устремлены к занятиям музыкой. Но мало людей, которые по-настоящему любят эту профессию. Заниматься музыкой и не любить ее фанатично, не страдать, занимаясь музыкой, нельзя. Это значит, что ты не живешь в музыке. Только зарабатываешь деньги".

***
В Пекине будет снесено старейшее оперное здание, об этом сообщило издание "China Daily". Театр Гуанхэ времен династии Мин, находящийся в историческом районе Пекина Цяньмэнь, будет снесен в рамках плана по модернизации китайской столицы, "Похоже, что еще одна культурная ценность страны обречена на гибель", – отмечает китайская пресса. Городские чиновники планируют построить современное здание театра в районе, который должен стать, по их словам, "чем-то вроде Бродвея в США".