24.04.2007 | 11:50

О реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме

С приходом весны в Ораниенбауме возобновили реставрацию Китайского дворца. Специалисты должны проделать, с одной стороны, очень объемную, а с другой – поистине ювелирную работу. Рассказывают "Новости культуры".

Екатерина Вторая водила своих гостей по определенному маршруту – так начиналось их знакомство с излюбленной "игрушкой" императрицы. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что летняя дача, на которой Екатерина принимала только избранных господ из ближайшего окружения, явно требует ремонта. Колонны времен Ринальди, которым пророчили бессмертие, рассыпались, как песок. Прочный камень победила влага.

"Здесь хорошо видно, где восемнадцатый век, а где новодел. Когда реставраторы только начали исследовать этот участок, вскрыли штукатурку, перед ними предстала ужасная картина: старый туф был разрушен практически полностью", – рассказывает инспектор по техническому надзору Михаил Спиваков.

С камней, которые потеряли всякую форму, в буквальном смысле, сдувают пылинки. Понемногу, что осталось, обязательно сохранят. Куски старого туфа и известняка станут основой для новых колонн. Их покроют водозащитным слоем, а сверху поставят заплаты. Если верить реставраторам, камень стерпит даже ливневые дожди. Даже если идти они будут неделю.

Перед началом работ подсчитали: чтобы восстановить пилястры Китайского дворца, нужно как минимум, пятнадцать кубометров известнякового туфа, но камень, столь популярный в восемнадцатом веке, в веке двадцать первом оказался большой редкостью. На старейшей, единственной на Северо-Западе каменоломне туфа осталось не больше двадцати кубометров. Так что права на ошибку у реставраторов нет. Из больших кусков вырезают крупные элементы и даже маленькие не выкидывают – вдруг пригодятся.

Все дело в технологии: только вручную и только кухонными ножами. Кто-то скажет, несовременно и слишком долго. Но когда камень на вес золота, иначе нельзя. Если итальянец Ринальди обещал, что дворец простоит столетие, то современные строители рассчитывают как минимум на два. Пудошский камень, которого в каменоломнях уже не осталось, теперь должен служить вечно.