24.04.2007 | 11:56

"Смешная девчонка" Барбра Стрейзанд

"Не родись красивой, и тебе улыбнется удача. Посылай к черту весь мир, и тобой будут восхищаться". Это рецепты успеха от Барбры Стрейзанд. Соглашаться с ними или нет – дело каждого, но самой Стрейзанд они, безусловно, помогли. Уже полвека ее звезда сияет на голливудском небосклоне. Она записала тридцать платиновых и тринадцать мультиплатиновых альбомов, превзойдя "Beatles" и "Rolling Stones" и уступив лишь Элвису Пресли. Количество кинонаград актрисы и вовсе не поддается исчислению. Сегодня у Барбры Стрейзанд юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Однажды она прилепила к микрофону в бруклинском клубе "Лев" жевательную резинку, и это стало первым экстравагантным жестом в карьере юной Барбры Стрейзанд. Поговаривали, что наглая девчонка сама залезла на сцену и, когда она запела, сразу же очаровала публику. "С таким голосом и темпераментом можно быть сколь угодно страшненькой", – смекнул хозяин клуба и подписал первый в ее жизни контракт. "Моя мама хотела, чтобы я стала учительницей: оплачиваемые каникулы на Рождество, на Пасху; а можно стать секретаршей. Меня такая жизнь не привлекала, и поэтому в тринадцать лет я отрастила ногти", – рассказывает Барбра Стрейзанд.

Эпатировать и шокировать, а по-другому никак, если хочешь чего-то добиться без денег, связей и особых внешних данных. Первую работу в театре она получила, пробрившись наголо. Тогда она играла японского крестьянина, а свою звездную роль Стрейзанд исполнила в мюзикле "Смешная девчонка". На пробах к этому мюзиклу она прокусила губу актеру Омару Шарифу во время поцелуя. После Барбра признавалась, что это был первый поцелуй в ее жизни. Зато потом все наверстала. У ее ног были самые шикарные женихи Голливуда: миллионеры, продюсеры, актеры, политики.

"Свой горбатый нос и ноги, над которыми так любят посмеяться мои недоброжелатели, я давно "пристроила" по назначению"", – ухмыляется она. Предложения сыпались одно за другим: мюзиклы, фильмы, записи альбомов. Ей и этого оказалось мало. В 1983 году Барбра Стрейзанд дебютировала как режиссер в фильме "Йентл". Сама же исполнила в нем главную роль – еврейской девушки, которая, чтобы получить образование, выдает себя за юношу. Образ, воплощенный в фильме Барброй, критики назвали одним из самых проникновенных в истории кино.

Потом были не менее успешные режиссерские опыты: ее второй фильм "Повелитель приливов" был номинирован на "Оскар". Однако сама Стрейзанд признается, что каждый раз выходя к зрителю, она волнуется так же, как и много лет назад, первый раз выступая на сцене бруклинского клуба. "Иногда боязнь успеха мучительнее боязни провала: а вдруг не сможешь оправдать свой успех. Чего ждут от меня люди", – говорит актриса.

Сейчас Барбара пребывает в творческом отпуске. "Я так мало отдыхала в жизни". Для души она берет уроки живописи и пробует свои силы в качестве дизайнера одежды. По вечерам смотрит фильмы, а утром играет на бирже. Говорят, в этом "смешная девчонка" тоже преуспела.