24.04.2007 | 12:21

Малоизвестный Стравинский в исполнении оркестра Мариинки

В программе Пасхального фестиваля прозвучала музыка Игоря Стравинского. От языческой, страстной "Весны" к духовной и глубоко религиозной тематике. В числе его последних сочинений – "Проповедь, притча и молитва", "Плач пророка Иеремии", "Заупокойные песнопения". Накануне в Большом зале консерватории музыку Стравинского представляли хор и оркестр Мариинки. Дирижировал сам маэстро Гергиев. Рассказывают "Новости культуры".

Еще утром оркестр и хор Мариинки были в Лас-Пальмасе. После семи часов полета, вместе с багажом они сразу отправились в консерваторию. К такой гонке музыканты привыкли. Отыграть четыре вечера подряд "Кольцо Нибелунгов" на Канарских островах и снова приехать на Пасхальный фестиваль в Москву – подобный график для маэстро Гергиева в порядке вещей. Впрочем, оркестр Мариинки – отлаженный механизм, который работает, как часы, в любое время суток. Стресс как гарантия отменной игры, и Гергиев это прекрасно знает.

Пианист Александр Торадзе за тридцать лет переиграл с Гергиевым очень много произведений, но до сих пор не может привыкнуть к этому стремительному нон-стопу. "Всегда, как первый раз", – признается пианист. В этот вечер звучал только Стравинский: Фортепианный концерт, "Каприччио", кантата "Звездоликий", партитура которой написана на латинском. Сочинение зачастую считают "нерентабельным": ради пяти минут собирается огромный хор и оркестр. Однако Гергиев любит смелые ходы, и его музыканты с маэстро солидарны.

Создатель "Свадебки" и "Весны священной" и в эмиграции не потерял связь с родиной. Русские мотивы Гергиев находит в его "Каприччио", написанном в 1929 году, и в Фортепианном концерте. В калейдоскопе мелькают народные, уличные и даже церковные темы – настоящая симфония джаза, написанная в начале двадцатого века. "Он напоминает мне талантливого хамелеона", – отзывается о Стравинском Гергиев. Стравинский малоизвестный, Стравинский знаменитый. Главное для маэстро Гергиева на этом фестивале – открыть новое и сыграть уже ставшее классикой.

Все материалы по теме>>>