24.04.2007 | 12:43

На здании Большого театра будет новый герб

Геральдическое подтверждение статуса главного символа России и русской музыкальной культуры получит Большой театр. Вместо советского герба на его фасаде будет смонтирован двуглавый орел. Это реконструкция в квадрате: реконструкция здания и реконструкция истории. Рассказывают "Новости культуры".

Новый герб – точная копия того, что красовался на фасаде здания в 1856 году. Родовой герб византийских царей, ставший символом государства российского при Иване Третьем и впоследствии практически не изменявшийся вплоть до 1917 года. Тогда орла поменяли на красный щит с серпом и молотом. "По архивным исследованиям: по фотоматериалам и другим архивным данным, других типов гербов на фронтоне не было", – отмечает главный архитектор по проекту реставрации Большого театра Ирина Власкова.

Сейчас герб находится в разобранном виде на полу доходного дома Хомякова – в здании, принадлежащем Большому театру. Состоит герб из тяжелых гипсовых деталей. Общий их вес – около тонны. Герб середины XIX века также был гипсовым, поскольку любой другой материал был бы еще тяжелее, а фасад надо беречь. Работу скульптора Виктора Крючкова по частям рабочие будут переносить на уровень сорок метров над землей, а потом лепную мозаику будут укреплять. Начнут с нижней части герба, "чтобы не нарушить геометрию". Монтаж "короны Российской империи" станет логическим завершением работ на верхнем фасаде здания.

"Весь герб разделен примерно на двадцать девять частей. Каждая деталь будет установлена на нержавеющую проволоку и нержавеющие шпильки", – поясняет директор по реставрации Большого театра, почетный строитель России Александр Смирнов. Монтаж барельефа будет завершен через две недели. Позже он будет покрашен в цвет фронтона. Что же касается старого герба, с серпом и молотом на красном щите, а также надписью пролетарии всех стран, соединяйтесь, то его отправят в Музей Щусева, где он пополнит постоянную экспозицию.