24.04.2007 | 13:03

На "Карте мира". 24 апреля 2007 года

Экспозиция работ русских художников конца XIX – начала ХХ веков открылась в Музее изобразительных искусств шведского города Мальме. Речь идет о картинах, которые являлись частью экспозиции на "Балтийской выставке" в этом музее в 1914 году. В шести больших залах тогда были выставлены работы Ивана Билибина, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Михаила Врубеля. После Октябрьской революции картины остались в Швеции. В дальнейшем многие из полотен исчезли. Бенгт Гриселль, исследователь Королевской технической академии Стокгольма, входит в инициативную группу, которая по просьбе Русского музея пытается вернуть в Россию картины, хранящиеся в Мальме. Он считает, что все они должны принадлежать России.

***
На центральных улицах Амстердама обнаружены следы древнейшей жизни. В аллеях найдены окаменелости морской фауны, которым приписывается возраст более трехсот пятидесяти миллионов лет. Узорчатый известняк на уличных плитах заинтересовал ученых. Выяснилось, что причудливый рисунок мостовых составлен из кораллов, ракушек моллюсков и улиток. "Они жили в мелководье тропического моря, которое покрывало северо-запад Европы. Территория нынешней Голландии в то время находилась рядом с экватором", – рассказывает геолог Аннемик ван Роекль. Европа и Северная Америка были единым континентом, а огромную часть этого материка омывало тропическое море. Его обитатели и оставили свои следы с известняке, который в семнадцатом веке голландские богачи использовали для отделки домов и улиц.

***
Первая принцесса за последние шестьдесят лет родилась в Дании. У наследного принца Фредерика уже есть полуторагодовалый сын Кристиан. Новорожденная принцесса будет третьей в очереди на престол после Фредерика и старшего брата. Династия Дании – одна из старейших в Европе. Ее родословная ведется с десятого века – от предводителя викингов Горма Старого. Монархи Европы уже привыкли к так называемым морганатическим бракам своих наследников, и принц Фредерик не стал исключением: свою супругу Мэри Дональдсон он встретил в одном из сиднейских баров во время Олимпиады. Родители пока не знают, как назовут свою дочь. Все наследники датского трона традиционно получают четыре имени. Для новой принцессы одним из имен, вероятно, послужит имя нынешней королевы Маргареты Второй.

***
Диджей Марк Ронсон, занял первые строчки хит-парадов, едва вышел в свет его новый альбомом "Версии". Ронсон известен своими работами с мегазвездами поп-музыки, такими как Кристина Агилера и Робби Уильямс. Изюминка альбома в том, что, несмотря на громкие имена приглашенных исполнителей, они вынуждены играть второстепенную роль. Главная же осталась за качеством отобранного Ронсоном песенного материала.