24.04.2007 | 18:11

Беседы о профессии. Репетиции

Приглашением заглянуть в творческую лабораторию народного артиста России Валерия Фокина стала его новая книга "Беседы о профессии. Репетиции", презентация которой прошла сегодня в Александринском театре. Мастер является художественным руководителем театра. Там он уже поставил три спектакля по русской классике. Записи с репетиций двух из них – "Ревизора" и "Двойника" – вошли к книгу, которая выпущена в серии "Библиотека Александринского театра".

Как отметил в своем слове профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Лев Гительман, в книге его привлекла доверительная интонация, где автор предстает не как мэтр режиссуры, а как студент, готовый учиться и открывать новое. В то же время там ведется серьезный разговор о стратегии русского национального театра и путях его развития в ХХI веке, о проблемах профессионального становления режиссера.

В книге Фокин рассказывает об учебе в Щукинском училище, о своих первых спектаклях в театре "Современник", о творческой дружбе с Константином Райкиным, о совместной работе с Олегом Табаковым, Галиной Волчек, Мариной Нееловой, Валентином Гафтом.

Самые проникновенные страницы книги посвящены встречам автора с великим польским режиссером-экспериментатором Ежи Гротовским, который дал Фокину богатую пищу для творческих исканий. Мастер вспоминает также о своих постановках в театрах Польши, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Японии.

Основным качеством для режиссерской профессии Фокин считает способность к сочинению "второй реальности" – художественного мира в пространственно-временных координатах театральной сцены. Книга построена в форме бесед мастера с театроведом Александром Чепуровым.