24.04.2007 | 18:27

Фиеста мексиканского кино

Фестиваль "Фиеста мексиканского кино", открывшийся сегодня в Москве, предоставит столичным жителям редкую возможность познакомиться с современным киноискусством этой страны и с шедеврами прошлых лет.

В программу фестиваля вошли лучшие фильмы режиссеров нового поколения, завоевавшие признание и специалистов, и широкой публики. Практически все они отмечены призами Международных и национальных фестивалей. Открыла фестиваль лента режиссера Игнасио Ортиса "Сказки фей для убаюкивания крокодилов". Это психологическая драма с элементами мистики. В ней переплетаются события прошлого и настоящего.

"Фиеста мексиканского кино" – совместный проект посольства Мексики в России и Государственного музея кино, при участии Госфильмофонда России. Фестиваль проходит в киноконцертном зале Центрального дома художника.

Фильмы, представленные в фестивальной афише, весьма разнообразны по тематике, жанрам и воплощению. Например, два из них – "Сезон уток" в постановке Фернандо Эймбке и "Никто тебя не слышит: аромат фиалок" (режиссер Мариса Систач") – посвящены жизни подростков, которые открывают для себя окружающий мир и впервые сталкиваются с предательством и насилием. Герои ленты Густаво Лосы "На другой стороне" – эмигранты, вынужденные покинуть родину и уехать в дальние страны в поисках лучшей жизни.

По предложению директора Музея кино Наума Клеймана, в программу фестиваля включены фильмы классика мексиканского кино Эмилио Фернандеса: "Рио Эскондидо", "Сельская девушка" и "Мария Канделария", получившие мировое признание. На советских экранах они демонстрировались в 50-е – 60-е годы. Предполагается, что отныне фестивали мексиканского кино будут проходить в Москве регулярно.