24.04.2007 | 18:35

Панихида по Борису Ельцину в Храме Христа Спасителя

В Храме Христа Спасителя идет панихида по Борису Ельцину. В течение первого часа церемонии в главный православный храм России пришло более тысячи человек. Среди них – российские государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, много молодежи.

Открытый гроб установлен на специальном постаменте перед алтарем. Службу проводит митрополит Ювеналий. В Храме присутствуют вдова первого президента Наина Ельцина, ее сестра, обе дочери с мужьями, внуки и другие родственники. У гроба первого президента России, покрытого флагом Российской Федерации, в почетном карауле стоят четверо военнослужащих президентского полка с непокрытыми головами. Смена караула происходит каждые тридцать минут.

Ельцин одним из первых в стране в 1991 году поддержал инициативу воссоздания храма на Волхонке, признанного крупнейшим православным собором мира. Первый президент России считал, что возрождение национальной святыни, разрушенной в середине 30-х годов прошлого века большевиками, "поможет легче находить пути к общественному согласию".

Все материалы по теме>>>