24.04.2007 | 18:41

О культурном сотрудничестве России и Туркмении

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов предложил открыть в его стране филиалы МГУ и Университета нефти и газа имени Губкина. "Хотелось бы поднять социальные вопросы, чтобы у нас была русская школа. Мы также хотим начать строительство большого международного университета", – сказал туркменский лидер на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он уточнил, что "это была идея Сапармурата-баши (покойного президента Ниязова)". "Университет так и будет называться: Международный университет имени Рухнама", – сказал Бердымухаммедов.

Он также признался, что в Туркмении хотели бы, "чтобы участвовали ваши (российские) знаменитые академики, профессора. Если дадите добро, может быть, сделаем филиал МГУ". "Хотелось бы с вами работать в области образования по нефтегазовому комплексу, хорошо было бы также, если бы вы сделали филиал Губкина в нашем политехническом институте", – сказал президент Туркмении. Он сообщил, что представители министерства образовании Туркмении знакомились с российским образованием и "хотели бы перенять методики".

Владимир Путин рад, что в Туркмении откроется первая русская школа, возобновил работу Русский драматический театр. "Есть и другие замечательные шаги, мы очень благодарны за то, что делается в этой сфере, мы это высоко ценим", – сказал глава российского государства на встрече с туркменским лидером. Путин подчеркнул, что "мы отмечаем активизацию контактов и улучшение взаимодействия в гуманитарной области". "Вчера президент предложил мне принять участие в церемонии закладки первого камня в фундамент первой русской школы, которая к тому же будет работать по российским программам", – добавил Путин.