24.04.2007 | 19:05

Каталог подделок произведений искусства

Росохранкультура планирует выпустить каталог подделок произведений искусства. Об этом сообщил сегодня на всероссийском совещании в Нижнем Новгороде начальник Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Виктор Петраков.

По его словам, в последнее время ведомством выявлено большое количество поддельных предметов искусства и прочих раритетов, многие из которых выставляются на престижных антикварных салонах и даже попали в классические каталоги. Владимир Петраков отметил, что совершенствуются технологии производства фальшивок и механизмы их внедрения в коллекции.

Зачастую изготовленная в России подделка проходит через западные аукционы и преподносится как шедевр, проданный за огромные деньги. Покупателями же культурных ценностей сейчас становятся не только коллекционеры, но и те, кто рассчитывают выгодно вложить средства. Каталог подделок призван предостеречь частных коллекционеров от фальшивок и способствовать установлению цивилизованных отношений на рынке предметов искусства.

Ранее Росохранкультурой был издан каталог похищенных и находящихся в розыске предметов искусства и антиквариата, включающий несколько сот изображений и описаний ценностей. По словам Владимира Петракова, примерно треть их уже удалось вернуть государству, кроме того, резко сократилось число подделок.

В центре внимания участников двухдневного совещания, которое проходит на базе Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу, – вопросы, связанные с безопасностью и сохранностью музейных, библиотечных, архивных фондов. В его работе принимают участие специалисты территориальных Управлений Росохранкультуры. По итогам планируется выработать основополагающие принципы, определяющие содержание контрольно-надзорной политики в сфере охраны культурного наследия.