24.04.2007 | 19:16

О проектах Пушкинского музея

Реставрация Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и строительство для него новых хранилищ обойдется в тринадцать миллионов рублей. Об этом сообщил сегодня на коллегии в Москве руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Однако прежде чем начать рабочую встречу, он объявил минуту молчания в память о первом президенте России Борисе Ельцине. "В эти печальные для страны часы мы с благодарностью вспоминаем Бориса Николаевича", – сказал Швыдкой. "Ельцин очень многое сделал для нашего хранилища", – подтвердила директор Пушкинского музея Ирина Антонова. "Будучи президентом страны, он нередко звонил мне домой и спрашивал, какие у нас есть проблемы, – поделилась она. – Такое внимание государственных лиц к учреждениям культуры дорого стоит, и я буду вечно хранить память об этом человеке".

На сегодняшней встрече обсуждался проект реконструкции музея на Волхонке на 2007 – 2010 годы. В частности, он подразумевает строительство фондохранилища и административного корпуса музея общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Кроме того, будет отреставрирована бывшая усадьба Вяземских-Долгоруковых, где расположится Картинная галерея ХIХ-ХХI веков. Также будут подвергнуты реконструкции главное здание музея и Музей древнейших цивилизаций.

По словам Михаила Швыдкого, этот проект "амбициозен, однако крайне необходим". "В результате реставрации и строительства на карте Москвы появится уникальный Музейный городок, который будет прекрасно гармонировать со своим величественным соседом – Храмом Христа Спасителя", – убежден глава Роскультуры.

Читайте также:

Умер первый президент России Борис Ельцин>>>