25.04.2007 | 12:17

Набор слов. 25 апреля 2007 года

Русский музей зарабатывает на жизнь самостоятельно. Новая постановка в театре "Тень". Роберт Де Ниро снимается в дорогих фильмах, однако не забывает, что есть хорошее, малообюджетное кино. Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Собеседник" предлагает читателям интервью с кинорежиссером Софией Коппола, дочерью легендарного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Несмотря на обвинения в папиной протекции, София уверенно отстаивает свое собственное видение кинематографа. Ее последняя работа "Мария-Антуанетта" сделана вопреки принятым стандартам съемок исторических картин. "Двадцать лет своей жизни я провела, не понимая, чем должна заниматься. Перепробовала многое. Поскольку все в моей семье жили только кинематографом, вначале я хотела избежать этого мира. После художественной школы занималась фотографией, а затем начала снимать маленькие фильмы. Вот тогда и поняла, что не от того убегала. В сущности, кино – соединение всего, что мне нравится: живописи, фотографии и музыки".

***
В петербургском Русском музее давно решили, что скудность бюджетных средств не может быть оправданием бездействия и жалоб. Экономический лозунг музея звучит почти вызывающе: "На один рубль входной платы – девять рублей, заработанных самостоятельно". "Известия" побеседовали с директором Государственного Русского Музея Владимиром Гусевым о новой экономической стратегии.

***
О Лиликанах и Велипутах, об Илье Эпельбауме и Майе Краснопольской, об их театре "Тень" и новой постановке в этом театре, под названием "Все" пишет газета "Газета". В новом спектакле заняты и Евгений Гришковец, и Петр Фоменко, и Кама Гинкас, и Валентин Гафт, и Валерий Гракалин, а также Пушкин, Чехов, Толстой и еще много других видных деятелей культуры. Каким образом они все уместились в крошечном лиликанском театре размером с комод, читайте в "Газете".

***
Глава Парижской оперы Жерар Мортье находится под впечатлением от русской музыки. Интервью с ним публикует "Коммерсантъ". Мортье предложил молодому режиссеру Дмитрию Чернякову поставить в "Макбета" Верди в Опере Бастилии в сезоне 2008 – 2009 года. Дирижировать будет Теодор Курентзис. "Русская классика – "Хованщина", "Борис Годунов", "Онегин" – шедевры. Но уже Римский-Корсаков часто оказывается непонятным для европейцев, хотя "Китеж" его очень хорош".

***
"New York Times" пишет об открытии шестого кинофестиваля "Трайбека", которое состоится сегодня. На суд зрителей и жюри представлено 157 лент из 47 стран. Как обычно будет много документалистики и низкобюджетного кино. Один из основателей фестиваля Роберт Де Ниро сказал, что, несмотря на то, что фестиваль еще молод, он уже популярен, в основном, благодаря тому, что здесь демонстрируются фильмы, злободневные для всего мира, для любой страны.