25.04.2007 | 12:42

Совпадения. 25 апреля 2007 года

25 апреля 1940 года родился Аль Пачино – знаменитый американский артист. Со школьных лет он участвовал в театральных постановках, а в четырнадцать окончательно определился с выбором актерской профессии. Случилось это, после того как Аль Пачино увидел в театре чеховскую "Чайку". Одним из первых значение драматургии Чехова понял Владимир Иванович Немирович-Данченко – режиссер, писатель, создатель и руководитель Московского Художественного театра. Он умер 25 апреля 1943 года. рассказывают "Новости культуры".

25 апреля 1840 года родился Петр Ильич Чайковский – великий русский композитор, дирижер и педагог. При жизни он получил широкое признание, был избран членом Французской Академии изящных искусств, а его оперы и балеты были поставлены на многих сценах мира. Одно из самых знаменитых творений Чайковского – опера "Евгений Онегин".

В этот же день, 25 апреля, но в 1898 году, партию Ленского впервые исполнил певец, услышав которого, женская половина публики возмущалась: как могла Татьяна писать Онегину, а не Ленскому. Эта партия стала коронной для солиста Большого театра, знаменитого тенора Леонида Собинова.

В 1900 году "Евгений Онегин" впервые был поставлен в Ла Скала. Дирижировал оперой Артуро Тосканини. Так совпало, что именно в этот день – 25 апреля 1926 года – Тосканини представлял другую оперу – последнее, неоконченное произведение Джакомо Пуччини "Турандот". Его дописывал уже другой композитор. В день премьеры Тосканини прервал спектакль на последнем такте музыки великого Пуччини.

В Москве постановку по сказке Карло Гоцци в начале 20-х годов осуществил Евгений Вахтангов. С тех пор этот спектакль стал символом и визитной карточкой прославленного театра. "Турандот" играет каждое новое поколение артистов Вахтанговского театра.

Более полувека его сцене служит Юрий Яковлев. Народный артист СССР родился также 25 апреля в 1928 году. Славу ему принес кинематограф – запомнили и полюбили его князя Мышкина, поручика Ржевского и, конечно, Ипполита. В родном Вахтанговском театре Юрий Яковлев сыграл более семидесяти ролей. Одной из самых любимых остается роль Панталоне в легендарной сказке "Принцесса Турандот".