25.04.2007 | 12:55

Автор советских хитов. Василий Соловьев-Седой

По паспорту он был Соловьев, но первые свои песни подписывал как Василий Седой. Говорят, в детстве за светлый цвет волос так называли его родные. Позже фамилия и прозвище соединились на афишах концертов, на изданиях нот. У Василия Павловича Соловьева-Седого были сочинения большой формы: оперы, балеты, музыкальные комедии. Однако больше всего слушатели полюбили его песни: "На солнечной поляночке", "Друзья-однополчане", "Подмосковные вечера". Сегодня исполняется сто лет со дня рождения композитора. Рассказывают "Новости культуры".

Он написал более четырехсот песен, большинство из которых стали хитами своего времени. Их любят и сегодня. Как рождались эти вдохновенные мелодии – это тайна творчества, хотя со стороны все выглядело просто. "У него была любимая привычка раскладывать пасьянс. Он сидел, раскладывал пасьянс, и в это время что-то сочинял в голове. Но все сочинял, в основном, за роялем", – рассказывает внук композитора Василий Соловьев.

Соловьев-Седой закончил Ленинградскую консерваторию. Среди его сочинений – произведения различных жанров: от камерных пьес до симфоний и опер, но его судьбой стала песня. "Он был выразителем яркого русского национального склада, причем это было естественно и непринужденно. Обаяние его естественного высказывания было велико", – говорит композитор Андрей Эшпай.

О Ленинграде было написано много песен, однако мелодии Соловьева-Седого остаются вне конкуренции. А вот песня, которая раздвинула границы его славы и стала всемирно известной, была посвящена Москве. Поначалу она не имела успеха. "Ее отвергли многие певцы, а Владимир Трошин – драматический актер – услышал ее. Он попросил Василия Павловича, шел за ним и напевал", – продолжает Андрей Эшпай.

Эта песня стала музыкальным признанием в любви России от Вана Клиберна. Позже именно она стала знаком России в программе Хосе Каррераса "Вокруг света".

Читайте также:
К столетию со дня рождения Соловьева-Седого