25.04.2007 | 13:08

В Москве прощаются с Борисом Ельциным

В Москве 24 апреля простились с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. В пять часов вечера в храме Христа Спасителя началась панихида. Доступ в храм не прекращался ни на минуту и был открыт до полудня 25 апреля. Всю ночь у гроба стоял почетный караул и исполнялись православные каноны. Рассказывают "Новости культуры".

Задолго до начала церемонии прощания к храму Христа Спасителя, стали приходить люди, чтобы отдать дань памяти человеку, с чьим именем которого связано построение новой России. Гроб с телом Бориса Ельцина был доставлен в сопровождении роты почетного караула. Во внутреннем помещении храма гроб был установлен перед алтарем. Траурную службу возглавил митрополит Ювеналий.

После окончания рабочего дня поток людей, пришедших проститься с Борисом Ельциным, значительно увеличился. Каждый час в храм Христа Спасителя приходило от пятисот до семисот человек. Люди разного возраста, среди них было немало молодежи. В свое время именно Ельцин поддержал инициативу воссоздания храма на Волхонке как символа духовного и культурного возрождения страны. В дни нелегких политических коллизий он всегда находил силы и время на поддержку отечественной культуры. Свобода творчества – одно из главных завоеваний эпохи Ельцина

"Мы почувствовали свободу, отсутствие препон, которые культура, литература наиболее сильно ощущала. Все эти репертуарные комитеты, запреты и так далее. Мы стали ставить, что мы считали нужным. Мы стали снимать фильмы, которые считали нужными, а не по разнарядке: столько-то – на эту тему, столько-то – на ту. Мы стали видеть, как писатели пишут не в стол, а для людей. И это неоценимый вклад", – сказала народная артистка СССР, художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. "Это личная моя большая потеря", – сказал кинорежиссен Владимир Мотыль.

Именно в эпоху Ельцина все стали другими. Слова "сочувствие", "сострадание" и "помощь" перестали быть абстрактными понятиями. Звезды мировой величины стали приезжать в Россию с благотворительными акциями. "Совершенно невероятное и не бывшее никогда в русской истории событие: на Соборной площади Кремля больше тысячи ребят-инвалидов и людей, лишенных возможности самостоятельно жить, находились на сцене рядом с Монсеррат Кабалье. Исполнялось специальное сочинение с участием звона колоколов собора. Ни в какие времена такого собрания в России не было: ни при царях, ни при советской власти", – отметил народный артист СССР Алексей Баталов.

Именно Ельцин, вопреки многим советам, подписал в ноябре 1991 года указ о воссоздании Российской академии наук. Газеты писали тогда, что документ был подписан на подножке трапа самолета. "Не буквально на подножке, но именно в Аэропорту", – поясняет академик, президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Всю ночь в Храме Христа Спасителя сменяя друг друга читали псалтырь студенты духовных семинарий. Сегодня с Борисом Ельциным простятся главы государств и правительств. 25 апреля в стране объявлен траур: приспущены государственные флаги; телерадиокомпании и учреждения культуры отменили развлекательные программы и мероприятия. Первый президент России будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Все материалы по теме>>>