25.04.2007 | 13:30

Святославу Федорову посвящается

Академику, выдающемуся офтальмологу Святославу Федорову в августе этого года исполнилось бы 80 лет. Как известно, среди его друзей были не только коллеги медики, но и люди творческих профессий. Один из них – дирижер Павел Коган. Третий год подряд музыкант вместе со своим оркестром дает симфонический концерт в память Святослава Федорова. На концерте, который прошел минувшим вечером в Большом зале столичной консерватории, звучали увертюры к операм Верди, музыка Стравинского и Респиги. Рассказывают "Новости культуры".

В Большой зал консерватории Святослав Федоров с супругой ходил часто. Кроме того, среди музыкантов у Федорова всегда было много друзей: профессор Доренский, Владимир Спиваков. "Денис Мацуев, он еще был совсем юным. Святослав Николаевич его опекал. Коля Луганский. Это ученики Доренского", – рассказывает вдова Святослава Федорова Ирэн.

Павел Коган познакомился с Федоровым на одном из концертов. Несмотря на разницу в возрасте, они стали друзьями. "Многие его любили. Вокруг него всегда было много людей, преданных ему в свою очередь. Отвечали ему", – говорит Коган. Святослав Николаевич никогда не любил свои дни рождения из-за суеты и обилия речей. Как правило, уезжал из Москвы. Исключения делал только для круглых дат. Павел Коган считает своим долгом давать симфонический концерт каждый день рождения Федорова.

Андрей Вознесенский назвал Федорова "глазным гением", а, как известно, гений – определение, стоящее выше профессий. Это первооткрыватель, лидер, образец. Недаром премия имени Федорова называется "За благородные помыслы и достойные деяния". Поэтому и симфонический концерт в честь врача неудивителен. Музыка делает ясным сознание так же, как его руки делали ясным зрение.