25.04.2007 | 14:26

На "Карте мира". 24 апреля 2007 года

В парижском выставочном зале "Трапезная монастыря францисканцев" открылась необычная выставка "Страсти по Леонардо. Понять и создавать". Два знаменитых полотна художника – "Джоконду" и "Тайную вечерю" – можно рассмотреть буквально под микроскопом. Современная электронная техника позволяет изучить даже самые крохотные детали живописных полотен. Аппаратура для сканирования высокой четкости (240 миллионов пикселей) создана французским инженером Паскалем Коттом.

***
25 апреля в шестой раз откроется "Трайбека" – кинофестиваль в память об атаке террористов на Нью-Йорк. В этом году смотр, основанный Робертом де Ниро, продлится двенадцать дней и познакомит зрителей как с независимым кино, так и с некоторыми крупнобюджетными фильмами, вышедшими в широкий прокат. Откроет фестиваль Альберт Гор своим документальным фильмом о глобальном потеплении.

Через полгода после трагедии 11 сентября Роберт Де Ниро вместе с продюсером Джейн Розенталь решили организовать фестиваль, чтобы помочь экономическому и культурному возрождению Манхэттена. "Тогда мы думали: "Это безумие! Весь город еще плачет". Но к нам перед открытием подошел Нельсон Мандела и сказал, что все в порядке, мы делаем то, что надо", – рассказывает организатор фестиваля Джейн Розенталь. "Конечно, трудно двигаться вперед, помня о таком трагическом поводе. Но я считаю, что мы нашли один из лучших способов давать людям положительный заряд", – говорит Роберт Де Ниро.

За время своего существования фестивалю удалось собрать более 325 миллионов долларов, которые были пожертвованы на восстановление Нью-Йорка.

***
"Звездные войны" празднуют юбилей. Тридцать лет назад состоялась премьера первого фильма эпопеи Джорджа Лукаса, которой суждено было стать одной из самых популярных в истории мирового кинематографа.

По случаю юбилея Американская киноакадемия пригласила поклонников еще раз посмотреть любимый фильм, а заодно и пообщаться с его бессменным режиссером и продюсером. Кстати, самому Лукасу истории про рыцарей-джедаев и путешествия в космосе, вопреки ожиданиям, еще не надоели. "На самом деле "Звездные войны", "Индиану Джонса" и некоторые другие мои фильмы я до сих пор люблю смотреть. Если ловлю по телевизору на середине, не могу выключить, хотя уже видел их миллион раз", – признается Лукас.

В следующем году Лукас планирует запустить революционную компьютерную игру по мотивам эпопеи, а еще через год – телесериал, в котором события "Звездных войн" получат продолжение.