25.04.2007 | 14:36

Классика на фестивале "Волжские театральные сезоны"

В Самару съехались театральные коллективы со всей России – от Красноярска до Рязани. Там открылся первый всероссийский фестиваль "Волжские театральные сезоны". Открыл форум премьерный спектакль "Вишневый сад" в постановке Воронежского академического театра. Рассказывают "Новости культуры".

С берегов Енисея, Оби, Иртыша потянулись гости к Волжским берегам. В Самару пришел долгожданный фестиваль. Он сразу получил статус всероссийского и звучное имя "Волжские театральные сезоны". "Русская классика. Традиции и эксперимент" – тема нынешних "Волжских театральных сезонов". "Вишневый сад", "Горе от ума", "Женитьба Бальзаминова" – одним словом, зрителей и гостей фестиваля ждет настоящее погружение в русскую классику.

"Она, классика, по-прежнему актуальна и интересна", – уверены организаторы фестиваля. Критиков же немного смущает единодушие режиссеров в выборе классических произведений. "Можно подумать, что классика у нас ровно два: Чехов и Гоголь. Почему нет Толтого, Сухово-Кобылина, Щедрина?" – удивляется председатель жюри фестиваля Наталья Старосельская.

Зато будет два "Вишневых сада" – это тоже своеобразное испытание для жюри. Один из них, в исполнении артистов Воронежского академического театра открыл фестиваль. В зрительном зале был аншлаг. "Значит, мы не ошиблись с выбором темы, – говорят организаторы, – будет о чем поспорить".

"Будут обсуждения прошедшего вечера. Необходимо понять, куда театр движется, ведь он живой организм, это не целлулоидная пленка", – поясняет заслуженный артист России Владимир Гальченко. Фестиваль "Волжские сезоны" будет продолжаться в течение недели. Следующий спектакль – "Щелкунчик" в исполнении Самарского академического театра оперы и балета.

Все материалы по теме>>>