25.04.2007 | 15:26

Вниз к Кремлю по Знаменке...

В прошлом – Музей Маркса и Энгельса, в будущем – собрание произведений искусства, кинозал и концертный зал. Это только часть колоссальной работы, которая уже ведется Музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Через пять лет в непосредственной близости от Кремля оформится настоящий квартал искусств. Его облик во всех подробностях обрисовала директор музея Ирина Антонова и другие участники заседания, которое провело Федеральное агентство по культуре и кинематографии и попечительский совет музея. Рассказывают "Новости культуры".

Вниз к Кремлю по Знаменке, на Боровицкой площади – направо, на Волхонку. Это владения Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Уникальное пространство на карте Москвы уже существует в макете. Создатель музея Иван Цветаев, начиная благое дело, верил: "Картинная галерея войдет к нам сама собой". К столетию Пушкинского – в 2012 году – должен появиться город искусства.

За этот век изменилось многое: фонд составляет более семисот тысяч предметов, музей посещает полтора миллиона человек в год. Экспонирование искусства приобрело новые формы: кружки, клубы, лекции. "Мы действительно находимся на том пределе, когда жить в тех условиях, в которых мы живем, невозможно", – говорит директор музея Ирина Антонова.

Новым проектом будет заниматься всемирно известный архитектор Норман Фостер. Музею было передано одиннадцать зданий, а также площади для масштабной застройки. В здании бывшего Дворянского собрания откроется новая картинная галерея и подземный концертный зал. "Надо представить себе: это самый центр Москвы – Белый город. И на этой территории каждое здание отвоевано с боем, но что это было? Это были руины", – отмечает Ирина Антонова.

В доме купца Бурышкина в Колымажном переулке сквозь крышу росли деревья, когда это здание перешло в распоряжение Пушкинского. Сейчас там находится 350 тысяч рисунков и графических листов, а само здание обрело вторую жизнь. После того как рисунки передадут в новое фондохранилище, там откроется "Дом графики". С расширением выставочных площадей, возвращается и старая Москва.

Читайте также:
О проектах Пушкинского музея