25.04.2007 | 17:09

Бенуа де ля Данс

Юбилейная, пятнадцатая по счету церемония вручения международного приза "Бенуа де ля Данс" ("Балетный Бенуа") состоится 22 мая в Большом театре. Имена претендентов на эту почетную награду объявлены сегодня на пресс- конференции.

В номинации "Хореографы" значатся балетмейстеры, поставившие свои спектакли во Франции, Великобритании и Германии. Есть среди номинантов и российский балетмейстер – Алексей Мирошниченко. Он выдвинут на награду за постановку спектакля "В сторону "Лебедя" в Мариинском театре.

В номинации "Танцовщицы" представлены семь балерин. Это звезды Парижской оперы, Нидерландского театра танца, Голландского национального балета и балета США. Российское искусство представляет Светлана Лунькина, танцевавшая в балете "Щелкунчик" в Большом театре. В номинации "Танцовщики" на премию претендуют шесть артистов из Канады, Голландии, Франции, Германии, Великобритании и России. От нашей страны за приз будет бороться Александр Сергеев (Мариинский театр).

В номинации "Сценограф" выдвинут единственный кандидат – Карлос Гальярдо, поставивший "Бурю" в театре Буэнос-Айреса. Приз "Бенуа де ля Данс" вручается "за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в 2006 году".

Сама награда представляет собой статуэтку в виде танцующей пары. Автор – потомок прославленного семейства Бенуа, парижский скульптор Игорь Устинов. За время существования премии ею были награждены деятели хореографического искусства более чем из двадцати стран.

Имена новых обладателей определит международное жюри. Его состав ежегодно меняется, бессменным остается только председатель – знаменитый хореограф Юрий Григорович. В нынешнем году в судейскую коллегию также вошли художественный руководитель Современного балета в Буэнос-Айресе Маурисио Вайнрот, звезда Парижской оперы Мануэль Легри, хореограф Лондонского Королевского балета Уэйн Макгрегор, директор Берлинской балетной школы Грегор Зейферт, солист Большого театра Николай Цискаридзе и другие.