25.04.2007 | 17:16

Мастер сцены высочайшего класса. Владимир Бейлис

Коллеги, друзья и зрители поздравляют сегодня известного московского режиссера Владимира Бейлиса с днем рождения: ему исполнилось семьдесят лет. Официальное чествование юбиляра состоится позднее в Академическом Малом театре, с которым связана вся творческая жизнь мастера. Он был принят туда на работу сразу же после окончания Государственного института театрального искусства и сразу же занял достойное место в прославленном коллективе.

Профессионализм, щедрая одаренность, редкая работоспособность помогли молодому режиссеру быстро завоевать доверие коллег и признание зрителей. Он поставил десятки спектаклей самых разных жанров. Ему в равной степени удаются спектакли по пьесам русских и зарубежных классиков – Шиллера, Островского, Чехова, – а также по произведениям современных авторов. В своих постановках режиссеру удается сочетать традиции русского реалистического театра с творческими поисками и экспериментами. Среди его лучших работ критики называют такие разные спектакли, как "На всякого мудреца довольно простоты" Островского и "Матушка Кураж" Брехта. 27 апреля Владимир Бейлис начинает репетировать в Малом театре пьесу Луиджи Пиранделло "Генрих Четвертый", которая давно не шла на московской сцене.

С Владимиром Бейлисом охотно сотрудничают и другие театры Москвы. Он также ставит спектакли в США, Японии, на Кипре и в других странах.
Режиссер много и плодотворно занимается преподавательской деятельностью, руководит курсом в Театральном училище имени Щепкина. В последнее время он проводил мастер-классы и семинары в Аргентине, Испании, Франции. Одним словом, Владимир Бейлис завоевал славу мастера сцены высочайшего класса.