25.04.2007 | 18:01

Памяти первого президента России

Официальный сайт Кремля посвятил специальный раздел памяти первого президента России Бориса Ельцина. Ресурс kremlin.ru предлагает своим посетителям биографию Бориса Ельцина и целую подборку его фотографий, сделанных как во время работы на высшем государственном посту, так и после выхода в отставку.

Там опубликована речь Бориса Ельцина на церемонии передачи полномочий нынешнему президенту России Владимиру Путину. "Мы писали историю новой России с чистого листа, что называется, методом проб и ошибок. Было много нелегких испытаний, много трудностей", – признавал Борис Ельцин. "Но сейчас всем нам есть чем гордиться. Россия изменилась, изменилась потому, что мы берегли ее, как зеницу ока, и твердо защищали главное наше завоевание – свободу", – заявлял он. Именно в этом выступлении Борис Ельцин дал нынешнему президенту знаменитый наказ: "Берегите Россию!".

Посетители сайта могут прочесть и текст обращения Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года о досрочном сложении с себя полномочий, в котором политик попросил прощения у россиян за то, что не смог оправдать надежд каждого жителя этой страны. "Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело", – сказал государственный деятель.

В разделе, посвященном памяти первого президента Российской Федерации, содержится также текст специального телеобращения Владимира Путина в связи с кончиной Бориса Ельцина.