25.04.2007 | 19:30

Страна простилась с первым президентом

Сегодня в Москве проводили в последний путь Бориса Николаевича Ельцина. В государственный протокол новой России вписана траурная страница. Впервые прошли государственные похороны человека, занимавшего главный пост в стране. Первого президента Российской Федерации похоронили по православным канонам, на третий день после кончины – на Новодевичьем кладбище. рассказывают "Новости культуры".

Всю ночь в Храм Христа спасителя шли люди, чтобы проститься с Борисом Ельциным. Храм занимает особое место в судьбе первого президента России. Еще в 1991 году он подписал указ о его воссоздании. Первый президент России считал, что возрождение национальной святыни, разрушенной в середине 30-х годов прошлого века большевиками, "поможет легче находить пути к общественному согласию". Огромная очередь от входа в храм протянулась практически до набережной. Проститься с Ельциным пришли москвичи, люди, приехавшие в столицу из других городов и даже государств.

В восемь утра в Храме началась заупокойная литургия, которую возглавил архиепископ Арсений, викарий патриарха Алексия Второго. В полдень по московскому времени проститься с первым президентом России пришли главы государств – действующие и те, кто был у власти в одно время с Ельциным. Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Лех Валенса. В Москву прибыли и лидеры бывших союзных республик, а ныне – независимых государств.

Проститься с Борисом Ельциным приехал президент России Владимир Путин с супругой. Они заняли место рядом с Наиной Иосифовной и близкими Бориса Николаевича. В четырнадцать часов началось отпевание. На это время доступ людей в храм был закрыт. За сутки с первым президентом России успели попрощаться десятки тысяч человек.

Дань памяти Борису Ельцину сегодня отдают и на его родине – в Свердловской области. В Екатеринбурге в его родном Политехническом университете ровно в полдень по местному времени прервали все занятия. Студенты и преподаватели почтили память знаменитого выпускника минутой молчания.

В Москве весть путь траурного кортежа от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего кладбища был усыпан красными гвоздками. Под звуки траурного марша и звон колоколов монастыря бронетранспортер, который буксировал лафет, начал движение. За ним двигалась траурная процессия: родные и близкие Бориса Ельцина, президент России и другие руководители страны, главы иностранных государств и члены делегаций, священнослужители. Солдаты роты почетного караула несли венки и цветы, а также государственные награды Бориса Ельцина. В церемонии прощания приняла участие рота почетного караула комендатуры Московского гарнизона.

Новодевичье кладбище – самый значительный после Кремлевской стены некрополь, место погребения известных государственных, военных деятелей, ученых, писателей, артистов, чьи имена неразрывно связаны с историей страны. Двадцать лет назад, когда Ельцин занимал пост первого секретаря московского Горкома, он открыл это кладбище для свободного посещения.

Туда из Храма Христа Спасителя прибыл траурный кортеж. У ворот кладбища его встречали несколько тысяч человек. Они пришли за несколько часов, чтобы проводить в последний путь первого президента России. Последнюю заупокойную молитву совершил викарий патриарха, архиепископ Арсений. На церемонии похорон присутствовали только близкие Бориса Ельцина, а также руководители России и ряда зарубежных стран.

Флаг, которым был накрыт гроб, военнослужащие передали Наине Иосифовне. В честь Бориса Ельцина как бывшего Верховного главнокомандующего прозвучал троекратный орудийный залп артиллерийского расчета. Гроб с телом первого президента России опустили в могилу под звуки гимна. После завершения церемонии прощания члены семьи Бориса Ельцина, высшее руководство страны, главы регионов, зарубежные лидеры и их представители отправились в Кремль.

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца проходит Траурный прием. Вдоль белоснежных стен выставлены российские триколоры с траурными лентами. По русскому обычаю поминок, подаются блины и кутья. Всего на приеме присутствуют около пятисот человек. Перед собравшимися выступил президент Владимир Путин. Он отметил, что такие личности, как Борис Ельцин, не уходят. "Они продолжают жить в идеях и устремлениях людей, в успехах и достижениях".

В адрес семьи первого российского президента со всего мира продолжают поступать телеграммы со словами соболезнования. Лидеры иностранных государств выражают сочувствие и поддержку близким Бориса Ельцина и отмечают его вклад в историю. Борис Ельцин возглавил Россию в сложный переломный момент 12 июня 1991 года и занимал пост президента до 31 декабря 1999. Масштабный человек, он принимал решения, проявлял твердость и умел быть уступчивым. Сегодня добрые слова о Борисе Ельцине звучат из уст простых граждан, видных политиков, ученых и деятелей культуры.

"Он не обращал внимания на выпады против себя, и он был личность просто сам по себе. Он был открытый, и видно было, чего он хочет и чего добивается", – отметил Юрий Любимов.

"Может быть, этот эпизод для вас уже давний: когда у нас в камерах скопилось семьсот людей, осужденных на смертную казнь. Они сидели годами, людьми-то уже перестали быть. Это же он предложил: давайте их помилуем, ну хоть как-то, хоть пожизненно пусть сидят. Но нельзя расстреливать тех людей, которые сами себя мысленно уже сто раз расстреляли", – вспоминает писатель Анатолий Приставкин.

"В нем всегда бурлила и торжествовала какая-то человеческая радостная направленность замечательного, веселого в душе и правильного человека, и это не могло не найти отклика. И вот в те тяжелые годы, в которые мы ему сопереживали тоже, он находил в себе силы уже в годы недуга, который владел им, он находил в себе силы до конца проводить свою политику, снова идти на выборы, побеждать на этих выборах. Когда казалось, что это уже невозможно было делать. Потому что вот это чувство любви и уверенности в нем. Даже в минуты очень тяжелые он всегда побеждал", – сказал художник Борис Мессерер.

Наина Иосифовна Ельцина поблагодарила всех, кто был рядом в эти тяжелые дни и часы, разделил горечь утраты. Особенно тех, кто приехал издалека и, как она сказала, "не очень издалека". Наина Иосифовна уверена, что ее покойный супруг был бы доволен словами, которые сказаны о нем. Он был светлым человеком и ушел в светлые пасхальные дни.

Все материалы по теме>>>