26.04.2007 | 10:03

Валерий Фокин поставит оперу

Драматический режиссер и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин принял приглашение руководства Большого театра поставить на сцене театра оперу Петра Чайковского "Пиковая дама", премьера которой намечена на октябрь. Музыкальный руководитель спектакля и дирижер Михаил Плетнев, сценографом выступит Александр Боровский.

"Оперный театр для меня - это другая планета, и, признаться, я ничего не понимаю в его специфике. Но я согласился, потому что мне интересно. Я вообще считаю главным своим достоинством чувство дебютанта, ученика, которое мне удалось сохранить в себе", - сказал Валерий Фокин. По словам Фокина, он был в Большом театре на репетиции "Бориса Годунова", которую проводил режиссер Александр Сокуров, и понял, насколько непросто подчинить единому режиссерскому замыслу огромный коллектив из солистов, хора и оркестра.

Как рассказал режиссер, первым из музыкальных коллективов, пригласившим его к сотрудничеству, выступил несколько лет назад Мариинский театр. "Однако Валерий Гергиев предложил мне поставить оперу "Борис Годунов" за 12 дней в декорациях Андрея Тарковского, что оказалось для меня совершенно неприемлемым", - сказал Фокин.