26.04.2007 | 11:44

"Отец" – история о войне, мире и любви

Режиссер Иван Соловов экранизировал рассказ Платонова "Возвращение". Фильм "Отец" рассказывает о жизни между любовью и смертью. В главных ролях Алексей Гуськов и Полина Кутепова. Прокат фильма начнется в канун праздника Победы. Рассказывают "Новости культуры".

Фильм "Отец", по сути, начался с Алексея Гуськова. Он в ленте выступил не только как актер, но и как со-продюсер, и как автор идеи. Сначала он сыграл Алексея Иванова на сцене, а теперь и в кино. Говорит, проза Платонова на киноязык ложится мягче. С тем он и пришел к режиссеру Ивану Соловову. "Смысл и идея таланта – это минимальная потеря для результата, а потери всегда происходят", – поясняет Гуськов.

Режиссер признается, что пришлось поломать голову над тем, как превратить рассказ, умещающийся на пяти страницах, в полный метр. "Каждую фразу нужно разворачивать – настолько все емко. Там только два слова, но они за собой целую судьбу несут", – говорит режиссер Иван Соловов.

Получается, что у Платонова одно предложение: "Иванов сошел на полустанке с Машей и через два дня уехал обратно"; а у Соловова – целая драма: остались у фронтовички Маши, и как смотреть в глаза друзьям, когда с войны возвращается в интересном положении. Пришлось случайному попутчику Иванову выручать и называться ее мужем.

В истории о семье Ивановых случайную попутчицу играет молодая актриса Светлана Иванова. Теперь в ее кинематографическом багаже уже три фильма: "9 рота", "Франц+Полина" и "Отец", и все картины о войне. "Я уже с ней сроднилась, не одну войну прошла. Это же тема, благодатная для меня как для актрисы. Это же надо кидать себя в пограничные состояния", – замечает Светлана Иванова. Война как отдельная жизнь, захватывающая и насыщенная. Другие эмоции и другие отношения.

Алексею Иванову нужно возвращаться в настоящую семью. Но как сильно все изменилось. "Я передал свои ощущения от скупого платоновского текста", – говорит режиссер. Однако у зрителей могут возникнуть совсем другие эмоции, ведь фильм обрывается буквально на полуслове.

Читайте также:
Фильм "Отец"